ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина принял участие в общегородском совещании, проводимом для родителей учеников школ каждые две недели. В рамках мероприятия руководитель ведомства ответил на вопросы собравшихся, сообщает портал “Только что”.

Одним из родителей было высказано мнение, что современный мир настолько изменчив, что дети должны уметь быстро реагировать на перемены, адаптироваться к новым условиям и быть самостоятельными. На это Исаак Калина ответил, что эти качества необходимо начинать прививать детям еще до прихода в школу — в детском саду. Именно на этом этапе ребенок должен научиться занимать себя сам, придумывать себе игру, что является первым шагом к самоорганизации. Отметив, что он не является профессионалом в области дошкольного образования министр Правительства Москвы сказал, что отношение к детям сейчас слишком «опекунское». Им не только помогают «встать на ноги», но и делают за них выбор в психологическом плане, то есть с кем играть, когда и во что. Такое обращение с подрастающим поколением может оказаться ему во вред, так как человек, не привыкший самостоятельно принимать решения, будет сидеть и ждать помощи из вне. Из-за такой апатии человек может остаться без дела в жизни, которое будет подходить ему. Глава департамента считает, что самостоятельность должна в первую очередь прививаться в семье, а уже потом и в стенах дошкольного учреждения.

Продолжая свою мысль о воспитании, Исаак Калина отметил, что школа в настоящее время чрезмерно «диктаторская» и постоянно диктует ребенку, что ему нужно делать. Однако департамент уже нашел способ решения данной проблемы. Уже в текущем году в столице России будут открыты 7 так называемых it-полигонов. В планы департамента входит создание в школах таких условий, чтобы ученики могли заниматься самообучением.