ПОДЕЛИТЬСЯ
Эвакуация местных от урагана

Мы приехали во Флориду в августе, и нам «посчастливилось» застать приготовление к встрече с Ирмой. Дни, пока ураган ожидался, были очень напряжёнными. 

Мы узнали о новых для нас понятиях:

1. Hurricane watch — предупреждение о возможности урагана. Обычно появляется за 48 часов, и говорит о возможных областях в которые придёт ураган. Сопровождается рекомендациями властей запасти необходимые продукты и воду, подготовить жилища и план эвакуации семьи, а также следить за сообщениями властей о дальнейших действиях.

2. Hurricane warnings — предупреждение о надвигающемся урагане. Обычно появляется за 36 часов, и говорит об областях, на которые придётся удар стихии. Сопровождается рекомендациями властей по эвакуации или укрытии в убежищах.
Связано это с тем, что тропический ураган перемещается с огромной скоростью – свыше 100 км/час, и часто меняет направление движения.

Тейпирование окон, чтобы не выбило

По телевидению постоянно показывали как ураган движется, какие у него возможны будущие траектории. Рассказывали, какая скорость ветра, показывали, что будет происходить с домами в случае прихода урагана (разрушения, затопления). Предупреждали, что кроме непосредственной угрозы урагана – сильного ветра – возникают также угроза затопления и угроза торнадо. Уведомляли, что во время прихода урагана не смогут работать службы спасения, будут отключены газоснабжение и электроэнергия. Давали рекомендации по защите жилья – в первую очередь по укреплению окон и крыши. Запасти дома воды и продуктов на 72 часа, приобрести электрогенератор, оборудовать безопасное помещение в центре дома. Ещё лучше – эвакуироваться в соседний штат или муниципальное убежище. Всё это делалось для того, чтобы население отнеслось серьёзно, но без паники. Когда ураган приблизился – постоянно стал выступать губернатор штата. Он призвал всех, кто может – эвакуироваться. Для тех, у кого не было возможности эвакуироваться – предлагалось проследовать в специальные убежища. Все учебные заведения и государственные учреждения по распоряжению губернатора были закрыты. 
В целом местные отнеслись к приближающемуся урагану спокойно, закрыли окна ставнями или просто забили фанерой. Некоторые даже ограничились заклейкой изолентой. 

Многие действительно уехали на север, при этом без паники – для эвакуации сначала по распоряжению губернатора открыли все платные дороги, а потом и обочины. Эвакуация выглядела иногда забавно – встречались нагруженные до самого верха машины. Также в изобилии по дороге ехали трейлеры. Некоторые были реально огромными, размером с большой автобус. Многие «дома на колёсах» везли на буксире легковые машины.

Часть жителей осталась дома – для них властями штата были подготовлены памятки, что запасти и как себя вести. Интересно, что жители многоэтажных апартаментов урагана не опасались – как они объясняли, все дома построены с достаточным запасом прочности, чтобы выдержать ураган. Основная проблема была в малоэтажных домах – у них и крышу может сорвать, и затопить.

В целом нам повезло – наше побережье ураган затронул по касательной, но всё равно по приезду мы увидели огромное количество поваленных деревьев и совершенно засыпанные песком набережные. Основной проблемой для большинства жителей были отключения электроэнергии, но практически все обрывы были исправлены дня за 3.

Теперь мы знаем, что сезон ураганов и штормов в этой части планеты длится с июля по ноябрь. В среднем за сезон зарождается 12 штормов и 6 ураганов, на счастье большинство развеиваются над океаном, но те, которые доходят до береговой линии – приносят много разрушений, особенно для островов с малоэтажной застройкой.

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я