ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках Международного рабочего семинара TFOS по синдрому сухого глаза II (TFOS DEWS II), доклад которого был опубликован в журнале Ocular Surface в июле 2017 года, подтверждено, что трегалоза в комбинации с гиалуроновой кислотой является эффективным действующим веществом в лечении синдрома сухого глаза.

Препарат Теалоз (R) Дуо (трегалоза 3%, гиалуроновая кислота 0,15%), разработанный компанией «Лаборатуар Теа» (Laboratoires Théa), зарегистрирован в качестве медицинского изделия и показан для облегчения симптомов при синдроме сухого глаза. Препарат Теалоз (R) Дуо обладает уникальным механизмом действия, который обусловлен комбинацией двух действующих веществ: натрия гиалуроната (гиалуроновая кислота) и трегалозы. Гиалуроновая кислота давно известна благодаря своим увлажняющим и лубрикационным свойствам.Трегалоза — биопротектор и осмопротектор природного происхождения, который содержится во многих растительных и животных организмах и обеспечивает выживание клеток в неблагоприятных условиях. В докладе TFOS DEWS II представлены данные исследований invitro и invivo, подтверждающие, что трегалоза: предохраняет клетки роговицы глаза от высыхания; предохраняет клетки роговицы и конъюнктивы от апоптоза; предохраняет клетки роговицы от индуцированного ультрафиолетовым излучением; оксидативного повреждения посредством ускорения процессов заживления роговицы; способствует уменьшению количества конъюнктивальных воспалительных цитокинов; способствует восстановлению осмотического баланса на поверхности глаза, предупреждая тем самым денатурацию двойного слоя липидов и белков клеточной мембраны; предупреждает денатурацию двойного слоя липидов и белков клеточной мембраны и поддерживает гомеостаз клеток роговицы глаза.

Согласно утверждению профессора Benitezdel Castillo (член Испанского офтальмологического общества и специалист по заболеваниям поверхности глаза), «применение комбинации гиалуроновой кислоты и трегалозы можно рассматривать в качестве существенного прогресса в лечении синдрома сухого глаза средней и тяжелой степени, с одновременным воздействием на патогенез и клинические симптомы данного заболевания».

Доклад TFOS DEWS II представляет собой массивный аналитический документ, в подготовке которого принимали участие 150 экспертов по клиническим и фундаментальным исследованиям со всего мира. Ученые использовали метод научно-доказательной медицины, а также процесс открытой коммуникации, диалога и прозрачности обсуждений, с целью достижения глобального консенсуса с точки зрения множественных аспектов синдрома сухого глаза.

Синдром сухого глаза является широко распространенной патологией, распространенность которой в мире варьирует в диапазоне 5-50%. Показатели распространенности увеличиваются с возрастом, в особенности у женщин. Клиническая симптоматика включает такие проявления, как болезненность в области глаза, сухость, покраснение, избыточное слезоотделение, дискомфорт при ношении контактных линз, раздражение при воздействии ветра или дыма, повышенная утомляемость глаз, ощущение инородного тела в глазу, нечеткость зрения и светобоязнь. Синдром сухого глаза может влиять на способность пациентов читать и управлять транспортным средством. Также данная патология может сопровождаться развитием тревожных расстройств и депрессии. Причиной развития синдрома сухого глаза может быть ряд факторов, таких как старение организма, ношение контактных линз, аспекты взаимодействия с окружающей средой (зрительное напряжение при работе с экранами и мониторами, загрязнение воздуха), общее состояние организма (в частности, гормональные изменения, менопауза), применение определенных лекарственных препаратов (препаратов для лечения акне, некоторых блокаторов ss-адренорецепторов, пероральных контрацептивов, антигистаминных препаратов, диуретиков и антидепрессантов), либо особенности медицинского анамнеза пациента (воспалительные заболевания глазного века, состояние после лазерной коррекции зрения). Согласно утверждению директора отдела НИОКР и инновационной деятельности компании «Теа» Emmanuel Muriaux, «доклад TFOS DEWS II подтверждает результаты многолетних научных исследований компании «Теа», направленных на поиск безопасного и эффективного лечения значительного числа больных во всем мире, страдающих синдромом сухого глаза».