ПОДЕЛИТЬСЯ

На рабочем совещании «Опыт реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма 2011-2018 гг.». Обсуждение концепции будущей федеральной целевой программы развития туризма», проходившей 14 мая 2018 года в Ярославле, были подведены итоги завершающейся ФЦП.

На сегодняшний день Ярославская область занимает лидирующие позиции по темпам развития туризма. По сравнению с 2016 годом, турпоток региона продемонстрировал 25% рост.

Также Ярославская область входит в число лидеров среди участников ФЦП по привлечению внебюджетных средств. За 2017 год объем внебюджетных инвестиций составил 7 рублей частных инвестиций к каждому рублю, выделенному в рамках государственных субсидий.

В регионе в настоящее время успешно реализуется инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Ярославское взморье», в рамках которого за счет государственных инвестиций были построены 6 объектов инфраструктуры, укреплен берег Рыбинского водохранилища, проведен газ и канализация. Средства, выделенные частным инвестором, ГК «Агранта», были использованы на возведение отелей, гостиничных комплексов, бизнес-центра, организацию мест для отдыха. Объект еще полностью не сдан, но уже ежегодно принимает порядка 150 тысяч человек.

Как отметил глава группы компаний «Агранта», известный девелопер и руководитель проекта «АгриВолга» Сергей Бачин: «В целом заканчивающаяся ФЦП оказалась существенно полезной для бизнеса, для развития туризма. Программа стала настоящим симбиозом между государством и частным инвестором… В частности, мы участвовали в программе проектами «Завидово» и «Ярославское взморье». Программа дала возможность улучшить инфраструктуру: это и подъездные пути, и причалы. Это позволило нам сосредоточиться на развитии туристских объектов – строительстве гостиниц, ресторанов, спа-центров».