ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках перезагрузки мер поддержки малого и среднего бизнеса, в Минэкономразвития РФ продолжаются обсуждения по вопросам оптимизации государственных программ субсидирования, освещения и популяризации ведения бизнеса в удаленной от города местности, эффективного развития частных фермерских хозяйств.

«Главная проблема современного фермера – отсутствие государственных Центров поддержки малого и среднего предпринимательства. Отделы Министерства сельского хозяйства на местах – это два-три специалиста на тысячу фермеров. При всем желании, региональный Минсельхоз не сможет помочь фермеру с получением выгодного кредита, подключением к электромагистрали или составлением бизнес-плана», – сказал российский фермер, сыровар-энтузиаст Олег Сирота.

«Советник министра Максима Орешкина Юлия Алферова предложила нам сформулировать и озвучить конкретные предложения по поддержке фермерства, чтобы инициативы шли «от земли», а не из кабинетов чиновников. Уверен, такой подход поможет нам сэкономить силы и время для борьбы за урожай, а не за бумаги», – отметил предприниматель.

По словам фермера, главный инициативный проект – создание местных Центров поддержки фермеров – уже защищен у министра Максима Орешкина.