ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2018 году на территории Российской Федерации проходит знаменательное событие — Чемпионат мира по футболу. В связи с этим, страна претерпела множество изменений, учитывая, что ожидался большой поток футбольных фанатов. Но перемены касаются не только многочисленной символики, присутствия иностранных переводов надписей и некоторых ремонтных работ.

Центробанк России серьезно удивил граждан тем, что 22 мая 2018 года выпустил новую банкноту. Ею стала сторублевая купюра, дизайн который посвящен Чемпионату мира. Это очередная памятная российская сторублевка, которую многие коллекционеры ожидали с нетерпением. Это не только первая российская банкнота, посвященная футболу, но и впервые за финансовую историю страны Центробанк сделал ее полимерной. С коллекционными деньгами стоит ознакомиться более подробно, чтобы понимать ценовую политику. Сообщается, что данная купюра по коллекционной стоимости будет приравниваться к предыдущим “Крым” и “Сочи”.

Почему именно ЧМ?

Чемпионат мира по футболу 2018 действительно весьма значимое для России событие. Ничего аналогичного еще никогда происходило и вряд ли произойдет. Ранее никогда не проводились футбольных соревнований такого масштаба. После двух проведенных олимпиад, это спортивное происшествие прозвучит на весь земной шар и надолго задержится в воспоминаниях.

Естественно, пока чемпионат будет продолжаться, огромным спросом будут пользоваться различные сувениры с характерной символикой, чтобы у каждого осталась частичка воспоминаний. И одним из них стала купюра номиналом в сотню рублей. Да, с ее помощью можно оплатить покупку в любом из магазинов. Но настоящие футбольные фанаты понимают, что она будет в целостности и сохранности лежать в кошельке.

Сто рублей

Естественно, это далеко не первая сотня, которая привлекает коллекционеров со всей планеты. Ранее были другие ценные и памятные купюры.

“Сочи”

К примеру, все прекрасно помнят, как в 2014 году проводилась одна из крупнейших спортивных олимпиад в Сочи. В преддверии соревнований, в 2013 в оборот вышла 100-рублевка синего цвета с изображенным на ней сноубордистом. На самом деле это второй раз, когда дизайн денег посвящали Олимпиаде, впервые — в Китае, это были десять юаней. В России она вышла двадцати миллионным тиражом. На обратной стороне напечатано изображение жар-птицы.

У нее отмечено пять защитных степеней:

  • Голограммная;
  • Микроскопические тексты и рисунки;
  • Полимерная лента со снежинками внутри;
  • Логотип ОИ — это водяной знак;
  • Многие цвета просматриваются лишь под определенным углом обзора.

“Крым”

В 2015 году к РФ присоединился Крым и конечно это достижение тоже не осталось без внимания. Новые сто рублей были посвящены именно этому полуострову. Такое происходит нечасто, но рисунок был нанесен не горизонтально, а вертикально. С одной стороны, видится изображение памятника всем погибшим кораблям, которое стоит в Севастополе. С другой — знаменитое Ласточкино гнездо вблизи Ялты.

Это банкнота стандартного размера в оливково-зеленом окрасе. Не считая вышеуказанных мест, также нанесены:

  • Карта города;
  • Схематика исторических памятников;
  • Фрагмент мемориала солдатам, оборонявшим Севастополь;
  • Гора Аю-Даг;
  • Скала Парус;
  • Радиотелескоп РТ-70.

Обе банкноты на различных форумах нумизматов оцениваются в диапазоне от 250 до 500 рублей. Для отличной памятной коллекции остается купить банкноты мира не меньшей ценности.

Оформление

Изначально сообщалось, что дизайн новой банкноты будет избран среди нескольких претендентов. В принципе, так оно поначалу и было, на официальном сайте банка на всеобщее голосование было представлено несколько разных вариантов. Однако к моменту выпуска россияне лицезрели совершенно другое оформление, которое даже отдаленно не было похоже на предложенные проекты.

На лицевой стороне напечатано изображение мальчика в футболке с цифрой 1, который держит в руке мяч. Над ним — знаменитый футболист Лев Яшин. Это своеобразный символ наследия, оставленного будущим поколениям, будто мальчишка мечтает последовать примеру знаменитых футболистов, в том числе Льва Яшина.

С обратной стороны — футбольный мяч, который приравнивают к нашей планете, где ярко выделяется территория РФ. Также виднеются болельщики и города, в которых будут проведены матчи.

По примеру Швейцарии, купюра выполнена на пластиковой основе. Но не полностью, а лишь ее внутренняя часть. Снаружи она привычно бумажная. По подобной технологии создавались другие, номиналом в 200 и 2000 руб.

Визуально выделяются некоторые отличительные признаки оригинальности, причем проверку можно провести с обеих сторон. В частности, особо заметна голография в верхней части. Под ультрафиолетовым излучением проявляются отличительный знак и символ ЧМ-2018. На ощупь заметно рельефны небольшие линии, размещенные полвертикали. Считываемый QR код приводит на главную страницу Центробанка, где со 100-рублевкой можно ознакомиться детальнее.