ПОДЕЛИТЬСЯ

В Европе вновь прошли аресты иностранцев за связь с исламскими террористическими группировками. Чаще всего арестованными становились граждане Туниса.

Так на днях в Италии был задержан тунисец, приехавший в 2014 году якобы получать образование. Однако итальянские службы безопасности выявили связь выходца из Туниса с исламистами. После чего мужчину пришлось выслать из страны.

Незадолго до этого в Германии произошел похожий инцидент. За подозрение в подготовке теракта был арестован 29-летний выходец из Туниса. При обыске в его квартире был обнаружен рицин – токсичный яд опасный для жизни, который возможно тот планировал использовать в подготовке теракта на территории страны.

Эксперты отмечают, что в Евросоюз поток джихадистов из Туниса в последние годы увеличился. Исполнителями самых громких терактов в Европе стали именно граждане этой североафриканской страны.

Напомним, что в июле 2016 года машина, за рулем которой находился гражданин Туниса, въехала в толпу в Ницце. Пострадали 84 человека. В конце 2016 года выходец из этой североафриканской страны наехал на грузовике на людей, пришедших на рождественский базар в Берлине. Теракт унес жизни 12 человек.

По данным консалтинговой компании Soufan Group, в ряды ИГИЛ* вступили уже 2926 человек. Однако военные эксперты уверены, что на самом деле джихадистов -наемников в несколько раз больше. Они прогнозируют, что их число будет постоянно увеличиваться. Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василий Кузнецов убежден, что Тунис давно уже стал поставщиком исламистов в ряды ИГИЛ.

Причина, по которой Тунис стал «экспортером» боевиков – это нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране. В Тунисе власть все чаще попадает в руки сторонников радикальных исламистов, которые не скрывают своих взглядов и поддерживают джихадистов. Это привело к тому, что Тунис был внесен в список FATF, как страна, в которой отмывают нелегальные доходы и финансируют терроризм.

По мнению сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, в Тунисе постоянно проходят процессы, которые дестабилизируют обстановку. Из-за этого в стране появились группы, которые решили воспользоваться этим в своих целях.

Официальные власти Туниса показывают свое бессилие, поскольку не в состоянии контролировать ситуацию. В стране практически парализована работа государственных органов, чьи действия только вредят внешнеэкономическим связям в стране. Инвесторы и партнеры Туниса активно сворачивают свой бизнес, видя как легко власти страны могут манипулировать запретными мерами. В частности без причин могут быть арестованы самолеты или иностранные корабли в портах, как это было с судном Ural, задержанным без особых причин еще полгода назад.

Судя по всему, все идет к тому, что Тунис совсем скоро может остаться без поддержки зарубежных партнеров, а то и вовсе превратиться в новый оплот террористов. Движение в этом направлении уже началось.

*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Фото — Vistanews.ru