ПОДЕЛИТЬСЯ

Алкоголизм и наркомания – давние и очень страшные социальные болезни, которым подвержены миллионы людей во всем мире и которые всегда несли человеческому обществу колоссальный вред. От этих пороков каждый год умирает и гибнет огромное количество людей – спровоцированные заболевания, интоксикации и передозировки, убийства и ранения, падения с высоты и дорожно-транспортные происшествия отнимают жизни мужчин и женщин, молодых и не очень, представителей самых разных социальных слоев. Однако правительства, борясь с наркоманией, уделяют внимание лишь репрессивным мерам в отношении продавцов и потребителей наркотиков, тогда как причины, побуждающие людей принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем, остаются.

Когда говорят о факторах, влияющих на массовое распространение алкоголизма и наркомании, в первую очередь обращают внимание на многочисленные социальные проблемы – неустроенность молодежи и людей старших возрастных групп, безработицу, бедность, плохое социальное окружение, низкий уровень образования, одиночество и отсутствие внятных жизненных перспектив.

Между тем, этим страшным порокам подвержены и выходцы из высших слоев общества, из среднего класса, у которых все нормально и с работой, и с достатком, и с уровнем образования. Ведь главная причина алкоголизма и наркомании – в духовно-нравственном кризисе современного общества. Именно невнимание к причинам наркомании и алкоголизма и позволяет утверждать, что бывших алкоголиков или наркоманов не бывает и почти все они вновь возвращаются к своему пороку.

Пожалуй, самую эффективную и уникальную программу реабилитации наркоманов, благодаря которой человек получил возможность навсегда избавиться от пагубной страсти, разработал мыслитель Л. Рон Хаббард.

Во-первых, эта программа направлена не только на возрождение духовности, развитие интеллекта, но на ликвидацию причин, побудивших человека употреблять наркотики. Пока не устранены те проблемы, из-за которых человек пристрастился к наркотикам или алкоголю, окончательное избавление от зависимости невозможно.

Во-вторых, разработанная программа позволила освободить наркоманов от психологических и физических страданий, с которыми они сталкиваются во время абстинентного синдрома – т.н. «ломки». Такой эффект достигается благодаря специальным процедурам, упражнениям и особому режиму питания. Когда к наркоману возвращается нормальное самочувствие, он начинает понимать, что и без употребления наркотиков вполне можно обойтись.

Сейчас по этой программе работает множество реабилитационных центров сети «Нарконон», действующих в самых разных странах мира. Показательно, что значительная часть прошедших реабилитацию в этих центрах людей более никогда не возвращалась к употреблению наркотиков и, тем более, к совершению преступлений и торговле запрещенными препаратами, которой промышляют многие наркоманы.

В процессе реабилитации очень важно, чтобы страдающий алкоголизмом или наркоманией человек чувствовал себя нужным, не ощущал одиночества, не подвергался унижениям. Он должен вернуть уважение к самому себе, научиться ставить перед собой цели и добиваться их. Сочетание духовного развития, жизни по принципам нравственности и специальных физических упражнений позволяет восстановить личность бывшего наркомана, не только излечить его от зависимости, но и вновь превратить в полноценного члена общества.

Автор Алена Верухина