ПОДЕЛИТЬСЯ

Довольно сложно определить, какой цели добивались атаман Шабаев и отставной генерал Ивашов, когда посредством либеральных СМИ под прикрытием «патриотических» организаций выступили с требованием легализовать деятельность ЧВК (Частных военных компаний) в Российской Федерации. Однако уже сейчас становится очевидно, что своими неоднозначными действиями «патриоты» наделали немало шума в информационном пространстве.

Буквально на днях издание «Аргументы недели» попыталось разобраться в том, кто причастен к подписанию соответствующего обращения, взятого за основу расследований «Дождя», «Радио свобода» и прочих оппозиционных СМИ, едва ли способных похвастаться журналистской деятельностью без «подачек» Запада. Оказалось, что ситуация куда запутаннее: «большое видится, увы, на расстоянии».

Главным «подписантом» требования легализации ЧВК стал уволенный в годы антикоррупционных чисток с военной службы Ивашов – он горделиво именует себя «русским генералом», о чём лишний раз решил напомнить в одной из своих книжек. Свою карьеру он начинал в должности адъютанта министра обороны при Устинове: звучит весьма престижно, однако по факту его работа ничем не отличалась от работы обычной секретарши. По мере «продвижения по службе» Иванов постоянно находился «в кабинетах» аппаратов и управлений, что дало ему широкое поле для ведения коррупционной деятельности.

Он «обрастал полезными связями», вёл в кулуарах успешные переговоры с представителями Североатлантического альянса, которых позднее на радость общественности и СМИ сам же и бесчестил. Получив в 1996 году должность главы управления военно-технического сотрудничества, плотно «сдружился» с генералитетом США, о чём позже не побрезговал упомянуть:

«И вот у меня друзья, я говорил, нынешний председатель комитета начальников штабов США, это единственный генерал, которого я поздравлял с днем рождения, посылал бутылку водки на борт самолета, точнее, когда ему должны были объявить о присвоении воинского звания», – отмечал Ивашов.

Основываясь на последующей деятельности «русского генерала» можно прямо заявить о том, что его дружба с «американскими коллегами» в первую очередь была направлена на постепенное разворовывание армии Российской Федерации. «Русский генерал» не брезговал дополнительными заработками от продажи советских танков своим западным друзьям: брал оплату наличными и в долларах, о чём неоднократно сообщали анонимные источники в военных кругах. Бардак «девяностых» и контакты с США позволили Ивашову за короткий срок нажить три квартиры в Москве, построить загородный дом и приобрести несколько дорогостоящих автомобилей.

Кроме того, многие, кто вращался в Ивашовском кругу, рассказывают, что подчиненные кабинетного вояки с легкостью брали деньги за включение солдат и офицеров из РФ в ряды миротворцев с последующей отправкой в Косово и Боснию. Средства на то время просто баснословные – при этом, на обмундирование данным миротворцам не перепадало и копейки: деньги попусту оседали на карманах по «пути следования».

«Лафа кончилась» в 2001 году. Кадровые перестановки и чистка коррупционеров позволили избавиться от прожженных взяточников со связями: в их число и попал Ивашов.

«Торговля Родиной» — единственное занятие, которое в полной мере освоил «русский генерал». Не желая терять доход и изменять себе, он пошёл по пути праздной «болтологии»: в качестве «военного эксперта» рассказывал о «повальной» коррупции в вооружённых силах, при этом умело обходя собственные прегрешения на данном поприще. Зачастую «вклинивался» в геополитику и давал пространные прогнозы, которым так и не суждено было сбыться. При этом многие отмечали непоследовательную позицию Ивашова: к примеру, изначально операцию РФ в Сирии называл «правильным решением», а спустя время – заявлял прямо противоположное. Аналогичный «диссонанс» наблюдается и в его отношении к боевым действиям на Донбассе.

«Русский генерал» при этом является большим поклонником альтернативной истории: на полном серьёзе рассуждает о производстве на заводах Третьего Рейха «летающий тарелок Вермахта», которые были построены по «древним манускриптам Тибета». Популистские и необоснованные бредни бывший советский офицер с радостью «внедряет» и в собственную общественно-политическую деятельность, единовременно чествуя весь спектр идеологий – от революционно-черносотенной до охранительно-коммунистической. Ивашов вхож во множество «организаций» и кружков, единственная ценность которых для обывателя – продажа сомнительных регалий. Многие из них возглавляет он сам: к примеру, то самое «Общероссийское офицерское собрание» – пресловутый «кружок по интересам», от имени которого было опубликовано заявление о легализации ЧВК в РФ.

Вторым членом данной незарегистрированной организации является Евгений Шабаев, который также как и Ивашов любит выдавать «на гора» свои неадекватные комментарии американским русскоязычным СМИ. Офицер-самозванец получил полноценную характеристику от блогера с ником «Александр Роджерс», известного в интернете своими исчерпывающими публикациями о войне на востоке Украины.

«Евгений Шабаев — это донецкий городской сумасшедший. А поскольку карательную психиатрию отменили, то он развил бурную деятельность и зарегистрировал на своё имя СВЫШЕ ТРЁХСОТ общественных организаций. В разное время Шабаев требовал суда над Путиным и отставки Зюганова, Захарченко и Плотницкого, многократно объявлял «окончательный слив Донбасса». Ездил на поклон к Глазьеву, а когда его послали — яростно его «разоблачал», критиковал Хазина и Делягина за «прислуживание режиму», призывал слать матерные СМСки Старикову и многое другое», – отмечал Александр Роджерс и подчёркивал, что офицер-самозванец давно стал известен в качестве «шизика» далеко за пределами Донбасса.

Шабаев

Вся эта информация о «деятельности» Евгения Шабаева находится в открытом доступе и легко «пробивается», однако телеканал «Дождь», равно как порталы «Радио свобода», «Настоящее время» и прочие либеральные СМИ, пытаются выставлять его личность в качестве «военного эксперта», якобы сведущего в военных делах.

На фоне представленных выше «экспертов» крайне удивительно видеть в числе подписавших заявление о легализации ЧВК в РФ заслуженного полковника Владимира Петрова. Он заявил, что не имеет никакого отношения ни к составленному документу, ни к его «презентации» телеканалу «Дождь»: ранее об этом сообщил телеканал «Царьград». Полковник Петров никогда не был замечен в связях с рупорами западной пропаганды, в отличие от псевдопатриотов Шабаева и Ивашова.

Примечательно, что глава «Военно-державного союза» Леонид Ивашов и ранее «отмечался» неадекватными требованиями. В феврале 2005 года он «провернул» аналогичную авантюру, а в качестве невольного сообщника привлек организацию «Вымпел-союз»: вместе с соратниками принял документ экстремистского содержания, в котором призывал к насильственной смене власти в России. «Патриот» Ивашов прямо объявлял «войну» правительству и президенту, говорил о необходимости начала «формирования Народного Ополчения» и допускал множество агрессивных высказываний. Как позже писали в издании «Скандалы.ру», генеральный директор «Вымпел-союза» Борис Бесков был потрясён, увидев название своей организации в числе «организаторов революции».

«Я только вчера, из газет, узнал, что мы имеем к этому какое-то отношение! Да, Ивашов звонил мне, когда готовил свое офицерское собрание, приглашал присоединиться. Но я уже тогда категорически ответил, что ни я лично, ни кто другой из “Вымпел-Союза” к этой сомнительной акции отношения иметь не желаем», – подчёркивал Борис Бесков.

Получается, что Ивашов давно имеет привычку втягивать в свои авантюры непричастных людей. И если в самом начале повествования было сложно понять, по какой причине он вместе с Шабаевым подписали заявление о легализации ЧВК в РФ, то теперь ответ на вопрос становится очевидным. Не привыкшие зарабатывать деньги честным трудом, вороватые и трусоватые личности, прикрывающиеся чужими именами, попросту захотели «срубить» очередной куш на популистских заявлениях и требованиях. Проанализировав их краткую характеристику, можно сделать конкретный вывод: никаким патриотами России они не являются. Отправленный в отставку генерал и «шизик» попросту используют политическую ширму для дискредитации своей Родины в глазах читателей из ЕС и США посредством эфиров на либеральных площадках типа телеканала «Дождь» и прочих русофобских СМИ.

 

Редакция может не разделять мнение автора