ПОДЕЛИТЬСЯ

Колумбиец Эрнан Агирре, представляющий команду Manzana Postobon, вполне ожидаемо стал победителем 17-го тура велогонки на озере Цинхай, финишировав 13-м в ходе финального этапа соревнований в прошлую субботу.

22-летний велосипедист фактически обеспечил себе титул триумфатора (за исключением возможных несчастных случаев или проблем со здоровьем) после победы на четвертом и пятом горных этапа гонки, где смог заработать преимущество в одну минуту и пять секунд, побороть которое не удалось ни одному конкуренту на оставшихся семи этапах соревнования, проходивших на равнинных трассах.

Его товарищ по команде Хернандо Бохоркез финишировал вторым в общем зачете, а победитель гонки 2015 года хорват Радослав Рогина (Adria Mobil) удержался на третьей строчке турнирной таблицы. Обладателем зеленой майки стал лидер по итогам 10-го этапа турнира, сербский велосипедист Душан Райович (Adria Mobil).

Казахстанский  спортсмен Илья Давыденок (Beijing  XDS-Innova) победил в классификации «Лучший азиатский велосипедист» и забрал домой голубую майку.

Австралиец Каден Гровс, при поддержке товарищей по команде, вырвал победу на финальном этапе турнира.

Следуя за обладателем титула «лучший рулевой в возрасте до 23 лет» Джейкобом Хэннесси, успевшего дважды побывать на пьедестале почета, в том числе и в качестве обладателя третьего места на предпоследнем этапе гонки в прошедшую пятницу, спринтер Mitchelton-Bike Exchange Каден Гровс продолжил спринт, опередив соперников по кольцевой гонке в Ланьчжоу.

«Мы попросту не могли себе позволить завершить этот турнир без победы — особенно в составе китайской команды, соревнующейся на родной земле, — отметил Хэннесси, финишировавший вторым после австралийца Брентона Джонса (Delko-Marseille Provence KTM) на 2-м этапе велогонки. — По-моему, это наша первая большая профессиональная победа в Китае».

Победитель 5-го этапа Камерон Скотт (Australian Cycling Academy) финишировал третьим, уступив немцу Лукасу Карстенсену (Bike Aid).

Велогонка «Tour of Qinghai Lake», впервые состоявшаяся в 2002 году, занимает 4-е место среди всех ежегодных велотурниров мира, уступая лишь Tourde France, Girod’ Italia, и Vuelta a Espana.  Состязание, проходящее на средней высоте свыше 3 000 м над уровнем моря, называют «самой высокогорным велотурниром в мире» или «гонкой в небесах».

В этом году гонка протяженностью 3 671 км стартовала 22 июля из Лэду — древнего города, расположенного в 95 км от Синина, — и завершилась 4 августа в столице провинции Ганьсу городе Ланьчжоу. Маршрут соревнований пролегал через многочисленные всемирно известные объекты мирового природного и культурного наследия — Хуанхэ, Цинхай-Тибетское плато, горы Цилиньшань и Ганьсуский горный коридор.