ПОДЕЛИТЬСЯ

В Тунисе произошло очередное задержание по подозрению в терроризме. Нестабильная обстановка в стране способствует росту активности преступников и радикалистов, но местные власти об этом не беспокоятся.

В Тунисе силами нацгвардии была арестована объявленная в розыск полицией Сфакса женщина, подозреваемая в терроризме. В данный момент она содержится под стражей, а дело передано в суд.

В популярной у туристов африканской стране эксперты отмечают стремительный рост активности радикалистов и преступников. В частности, террористическая группировка Катибат Джоунд Аль-Халифа взяла на себя ответственность за недавний вооруженный налет на коммерческий банк в Кассерине. 

В связи с этим необходимо понимать, что опасность угрожает не только местным жителям, но и путешественникам, выбравшим Тунис в качестве места отдыха. Несмотря на произошедшие в 2015 году теракты, когда в результате атаки радикалистов на отель и музей погибло множество иностранных гостей, уровень безопасности в стране не стал выше.

Под угрозой оказываются не только жители страны и ее гости. Экономическим и политическим партнерам Туниса следует учитывать, что власти в попытке создать хотя бы видимость успешной борьбы с опасностью могут причинить значительный ущерб сотрудничающим с ними компаниям и даже тем, кто оказался в стране случайно.

Так, в Сфаксе уже несколько месяцев под арестом находится судно Ural, следовавшее из Новороссийска. Примечательно, что оно было задержано по обвинению в пособничестве терроризму сразу после того, как стало на ремонт из-за шторма. Тем временем контрабандисты, спонсирующие терроризм, чувствуют себя более спокойно и продолжают свою деятельность.

Недавно правоохранители задержали в крупном туристическом городе Раф Раф мужчину, подозреваемого в терроризме. Кроме того, были задержаны еще двое мужчин, готовивших теракт с применением самодельных взрывных устройств, найденных в магазине одного из них.

Обеспечить достойную защиту гражданам и туристам не могут ни увеличение силовых структур, ни задержания. Через порты Туниса пособники террористов и сами боевики проникают в страны Европы: Францию, Италию и Германию. В ФРГ недавно удалось обезвредить тунисца, который вел подготовку террористического акта в течение двух месяцев. Во время обысков у него обнаружили детали для изготовления взрывных устройств. Он планировал осуществить атаку с использованием начиненной ядом бомбы в людном месте.

Стоит отметить, что нестабильная обстановка в стране приводит к массовым беспорядкам и народным волнениям, на фоне которых происходит рост преступной активности. Пагубное влияние на внутриполитический климат оказывает высокий уровень безработицы, повышение налогов и рост цен. При этом выбранная недавно столичным мэром Суад Абдеррахим указала одним из приоритетных направлений своей работы на высоком посту уборку мусора, а не борьбу с терроризмом или разгулом преступности. Это демонстрирует отношение власти к сложившейся в Тунисе обстановке в целом, которая не воспринимает в качестве проблемы экономический кризис и угрозу безопасности мирных жителей и туристов. Страна превращается в плацдарм и перевалочный пункт террористов.