ПОДЕЛИТЬСЯ

Организация Foundation for a Smoke-Free World сообщила о публикации предварительной Программы действий в сфере здравоохранения, науки и технологий (HST). Фонд приглашает широкую общественность принять участие в обсуждении документа. Предварительная Программа действий является результатом консультаций с различными экспертами, анализа новейших эпидемологических данных, связанных с курением, проведения опроса Cтатус курения и изучения новейших научных работ, ориентированных на заполнение исследовательских пробелов в данной области.

Программа предусматривает деятельность фонда в трех основных направлениях: финансирование исследований в сфере поиска ответов на вопросы потребителей, врачей и регулирующих органов о курении, отказе от курения и сокращения потенциального вреда от сигарет; наращивание исследовательского потенциала в странах, где проживает наибольшее число курильщиков; создание механизмов финансирования для стимулирования инноваций в области эффективных средств, предназначенных для отказа от курения, а также для расширения доступа к подобным средствам и продуктам со сниженной степенью риска в странах с низким и средним уровнем доходов населения; финансирование процессов сбора и анализа данных с целью измерения эффективности принимаемых мер, информирования и стимулирования активной деятельности потребителей, исследователей, других заинтересованных лиц и самого Фонда.

Фонд приглашает всех желающих принять участие в обсуждении предварительной Программы действий на веб-сайте организации до 15 сентября 2018 года. Все комментарии и замечания будут тщательно изучены на предмет возможности их включения в окончательный вариант Программы, публикация которого запланирована на ноябрь 2018 года.

«Курение было и остается одной из самых распространенных предотвратимых причин смерти и инвалидности в мире. Если текущая тенденция сохранится, уже в этом столетии миллиард людей преждевременно уйдут из жизни из-за курения. Мы приглашаем всех заинтересованных в скорейшем устранении этой проблемы ознакомиться и прокомментировать нашу предварительную Программу действий в сфере здравоохранения, науки и технологий. Наша организация будет рада услышать мнения курильщиков и членов их семей, исследователей, новаторов и спонсоров инновационных разработок, медицинских специалистов, стремящихся помощь курильщикам отказаться от этой вредной привычки и снизить риски для их здоровья, а также законодателей и политиков», — отметил Фархад Рияхи (Farhad Riahi), д.м.н., директор по вопросам здравоохранения, науки и технологий Foundation for a Smoke-Free World.

Фонд анонсировал запрос на предложения на разработку биомаркеров

Одновременно с предварительной Программой действий в сфере здравоохранения, науки и технологий Фонд опубликовал Техническое задание  (ТЗ) на разработку объективных биомаркеров контакта с табаком и никотином, позволяющих установить различия между разными группами никотиносодержащих продуктов (например, сигаретами, бездымным табаком, вейпами и никотинозамещающей терапией).

Полный отказ от курения потребует обширных исследовательских усилий, включая проведение лонгитюдных исследований для оценки моделей применения и результатов использования как традиционных, так и инновационных никотиновых продуктов. Недавно инициированный Фондом обзор показал полное отсутствие биомаркеров или панелей маркеров, способных с высокой долей надежности дифференцировать последствия использования различных никотино- и табакосодержащих продуктов или идентифицировать случаи потребления нескольких категорий подобных изделий. Объективные биомаркеры контакта с этими вредными веществами, а также индикаторы использования принесут значительную пользу будущим исследованиям, позволив ученым меньше полагаться на сведения, предоставляемые самими курильщиками, или результаты опросов.

«Анализируя ответы исследователей на вопрос об их основных приоритетах и потребностях, мы быстро поняли, что объективные биомаркеры контакта дадут возможность повысить качество и надежность исследований в сфере применения различных курительных продуктов, а наш Фонд может внести значительный вклад в разработку таких маркеров, поддерживая научные начинания и инновации в данной области», — прокомментировал Брайан Эрккила (Brian Erkkila), д.м.н., директор по регуляторным научным вопросам Foundation for a Smoke-Free World и бывший ведущий токсиколог Центра табачных продуктов при Управлении по контролю качества продуктов питания и медикаментов.

Фонд приглашает всех специалистов с опытом в сфере разработки биомаркеров подавать заявки на ограниченные гранты с целью дальнейшего планирования полномасштабных исследований. В последствии Фонд планирует финансировать не более трех 2-летних исследовательских проектов в области биомаркеров, бюджет каждого из которых не превышает 3 млн. долл. США. Максимальный совокупный размер исследовательских грантов составляет 9 млн. долл. США. В число разрабатываемых биомаркеров будут входить как традиционные, так и цифровые индикаторы, получаемые от биосенсоров, носимой медицинской техники и других устройств.

Подробные инструкции по подаче заявок на гранты описанана веб-сайте Фонда. Заявки принимаются до 28 сентября 2018 г.