ПОДЕЛИТЬСЯ

В медиа среде  «Росбалту»  часто пеняют не только на дилетантство, но и на сомнительные связи  с нечестными представителями силовых структур, биография которых запятнана различными коррупционными скандалами. Кажется, что издание совсем  не интересует настоящая журналистика, призванная честно освещать события. Работники СМИ используют для привлечения внимания низкие методы: «желтые» заголовки, сомнительные фейки и русофобские статьи.

Возможно, непрофессиональное поведение  издания объясняется общей редакционной политикой, проводимой руководителями «Росбалта». Как известно, владельцем издания числится жена экс-главы управления ФСБ по СПБ и Ленобласти Наталья Черкесова.

До момента, когда ее муж Виктор Черкесов был снят с должности в связи с коррупционным скандалом, о политических пристрастиях бывшего правоохранителя было ничего не известно. Однако после того как Виктора Черкесова «освободили» от занимаемого поста, на «Росбалте» стали появляться материалы с критикой проводимой внешней и внутренней политики.

Большая часть материалов состоит из откровенного русофобского контента и заказных статей, чаще всего посвященных обелению бывших соратников Черкесова.

Так, среди «положительных героев» публикаций «Росбалта» был замечен близкий друг и экс-заместитель Черкесова на посту главы Наркоконтроля генерал Бульбов, осужденный в 2007 году за ряд противозаконных действий, включая подозрение в организации преступной группировки, контролирующей наркотрафик из Средней Азии. Бывший начальник очень старался  через свой «ручной» медиа ресурс оправдать преступления Бульбова.

Если же говорить о коммерческих заказах на «джинсу», то хорошим примером может послужить цикл статей, посвященный владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который через «Росбалт» старался пропиарить свои очередные контракты.

Однако, «Росбалт» похоже, никогда не был ограничен лишь заказами от знакомых. Параллельно он вел масштабную антироссийскую компанию, поддерживая не только Майдан на Украине, но и критикуя буквально все, что происходит в современной России.

Так из-под легкой руки журналистов «Росбалта» на ежедневной основе выходит множество материалов с ярками заголовками в поддержку радикальной украинской политики. Авторы с удовольствием цитируют украинских экспертов, настроенных откровенно враждебно к России.

Конечно, «росбалтовцы» не могли остаться в стороне и от популярной темы Крыма, принимая исключительно позицию Киева в этом вопросе.

В центре внимания оказались и националисты из «Правого сектора», деятельности которого «Росбалт» явно симпатизировал между строк.

Большая часть новостного контента подается редакцией «Росбалта» в исключительно уничижительном тоне для России и весьма комплементарном для русофобов с Украины. Такой подход больше походит на целенаправленную антироссийскую пропаганду. Поэтому неудивительно, что сотрудники данного издания  неоднократно становились лауреатами премий от организаций, имеющих в РФ статус НКО («Либеральная миссия», Московский центр Карнеги). Вероятно, тесное сотрудничество и финансирование западными структурами, целью которых была дискредитация России, в том числе помогало «Росбалту» держаться на плаву до сих пор.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов