ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня все больше россиян поддаются на соблазн взять кредит, будь то ипотека, заем на приобретение автомобиля или обычная карта для текущих покупок. Сам ритм современной жизни с растущими потребительскими запросами, невозможностью приобрести желаемые товары и услуги на заработную плату при остром стремлении пользоваться ими здесь и сейчас, стимулирует людей на обращение в банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы.

К 2018 г. в России было выдано кредитов на общую сумму в 12 трлн рублей. В стране очень много неплательщиков, для которых возвращение занятых у банка или МФО денежных средств становится серьезнейшей проблемой, которая может привести к самым негативным последствиям, вплоть до обращения взыскания на имущество.

Особенно часто подсаживаются на «кредитную иглу» относительно молодые люди самого трудоспособного возраста – от 25 до 40 лет. Это понятно – в таком возрасте люди создают семьи, заводят детей, отселяются от родителей, и им необходимы немалые средства. Но одно дело – ипотека, от которой никуда не денешься, если нет возможности приобрести собственное жилье сразу, и совершенно другое – многочисленные «бытовые» кредиты на покупку техники, одежды, путешествия и туристические поездки и даже на проведение праздников.

Жизнь в кредит входит в привычку. Ее можно даже назвать вредной и сравнить с другими вредными привычками, которые также лишь усложняют, а не облегчают, как кажется на первый взгляд, жизнь человека. Постоянное кредитование позволяет сделать повседневную жизнь человека более сытой и яркой, но за эти ощущения, как и в случае с вредными привычками, приходится затем очень серьезно расплачиваться.

Чаще всего кредиты берут как раз на приобретение различных предметов, не являющихся основными и необходимыми (гаджеты, украшения, автомобили, брендовая одежда и т.д.). Но есть ли действительно такая потребность в том, чтобы взять этот товар в кредит и потом расплачиваться за него много месяцев, а то и лет?

Жить без кредитов не столь сложно, как кажется. Для начала нужно настроить себя на правильное финансовое поведение. Прежде всего, составьте семейный бюджет. Ведь если правильно подсчитать баланс своих расходов и доходов, то за относительно непродолжительное время можно будет просто отложить деньги на приобретение нужных товара или услуги. Очень полезно записывать все расходы, чтобы понять, без каких трат вы вполне можете обойтись в будущем. Как правило, это – ситуационные расходы, на которых вполне можно сэкономить.

Затем следует избавиться от всех провоцирующих факторов, например, отказаться от кредитной карты и более никогда ее не брать. Следующий шаг – постараться погасить все существующие кредиты, пусть даже ценой отказа от каких-то дополнительных радостей в течение нескольких месяцев или года. Одновременно следует минимизировать влияние потребительской культуры – не смотреть рекламу, меньше бывать в магазинах и торговых центрах без цели покупки конкретного товара – так вы избежите лишних и непредвиденных трат, рождаемых сиюминутным соблазном.

Расплатившись с кредитами и отказавшись от кредитной карты, попробуйте просто собирать на банковский счет ежемесячно ту же сумму, которую вы выплачивали в качестве обязательного платежа по карте или платежа по кредиту. Например, если кредиты обходились вам в 10 или 20 тысяч рублей в месяц – откладывайте такую сумму. И забудьте о ней. Не успеете опомниться, а на вашем счету в банке уже соберется весьма круглая сумма, которая позволит вам без привлечения кредитных средств совершать дорогие покупки или отправиться в долгожданное путешествие.

Максим Темченко, эксперт по личным финансам, президент Клуба Миллионеров.
В подарок –
бесплатная книга Максима Темченко