ПОДЕЛИТЬСЯ

Стандарт ISO 50001, который устанавливает требования к системе энергетического менеджмента (СЭМ), подвергся изменениям, и 21 августа 2018 вышла его новая версия. ISO 50001:2018 – это уже вторая редакция данного стандарта.

Первая публикация стандарта пришлась на 2011 год. За прошедшие 7 лет востребованность данного стандарта ISO возросла в разы. Уже в конце 2016 года были проведены сертификации 20 216 компаний на соответствие этому стандарту. Как показали международные исследования, количество обладателей сертификата ISO 50001 в течение всего 2016 года выросло на 69%.

По данным ISO (Международная организация по стандартизации) все предприятия, внедрившие данный стандарт, улучшают энергоэффективность, как минимум, на 10%. А чистая экономия компаниями достигается в большинстве своем малозатратными или вообще не требующими вложения денег изменениями в операционной сфере.

Стандарт ISO 50001 можно назвать бизнес-ориентированным и актуальным для любой страны мира. Данный стандарт позволяет дать толчок организации к трансформации в лучшую сторону. Цель ISO 50001 – позволить организациям построить так системы и процессы, чтобы это привело к постоянному улучшению в области энергоменеджмента.

Сюда входят и энергоэффективность, использование энергии и ее потребление.

Требования, задаваемые стандартом, помогают в комплексе, основываясь на фактах и данных, подойти к энергоменеджменту. Для улучшения в данной области используются два элемента — показатели энергетической эффективности (Energy Performance Indicators) и энергетические базовые линии (Energy Baselines).

Чтобы с успехом внедрить СЭМ, необходимы изменения в культуре самой организации, а также важно вовлечение сотрудников на всех уровнях, в том числе (и особенно) на стороне высшего руководства. Организация по стандарту ISO 50001 должна выявлять проблемные моменты, как внешние, так и внутренние, понимать ожидания и потребности заинтересованной стороны, выявить возможности и риски, чтобы учесть достижения необходимых результатов СЭМ и ее улучшения.

В новой версии стандарта учтены все требования ISO к системе менеджмента предприятий. В частности, мы можем увидеть высокоуровневую структуру, а также формулировки, термины и определения, обеспечивающие высокую совместимость с другими стандартами, влияющими на системы менеджмента, такие как ISO 14001:2015, ISO 9001:2015 и ISO 45001:2018.

Ключевые изменения с предыдущей версией, внесенные в стандарт:

  • высокий уровень совместимости новых требований ISO с другими стандартами систем менеджмента;
  • поддержка внедрения новых стандартов с процессами стратегического менеджмента;
  • четкая структура и понятные формулировки;
  • акцент на руководящие должности;
  • определения и термины были обновлены и логично размещены;
  • добавление новых определений, таких как: улучшение в области энергоменеджмента — Energy Performance Improvement;
  • были уточнены исключения из типов энергии;
  • уточнено определение энергетического анализа (Energy Review);
  • были стандартизированы показатели энергоэффективности и энергетических базовых линий;
  • добавились подробности по планам по сбору энергоданных («планам измерения энергии») и требованиям, соответствующим данному пункту;
  • уточнение текстовой составляющей для понимания понятий энергетической эффективности и энергетических базовых линиях.

Время перехода на данный стандарт регламентировано – 18 месяцев со дня публикации.

Компания SGS готова помочь организациям перейти на новую версию стандарта ISO 50001:2018. Обратитесь к нам, чтобы узнать об оценочных аудитах и тренинговых программах, которые позволят вам выйти на сертификацию в намеченные сроки.