ПОДЕЛИТЬСЯ

Компания Mohawk Industries, Inc. (код NYSE: MHK) сообщила, что чистая прибыль компании за третий квартал 2018 года составила 227 млн долл. США, а разводненная прибыль на акцию (EPS) – 3,02 долл. США. За вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и других издержек, скорректированный показатель чистой прибыли составил 246 млн долл. США, а EPS — 3,29 долл. США, что на 12% ниже по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Чистый объём продаж в третьем квартале 2018 года ровнялся 2,5 млрд долл. США, что на 4% больше в квартальном исчислении или на 5% при неизменном обменном курсе. В третьем квартале 2017 года чистый объем продаж составил 2,4 млрд долл. США, чистый доход — 270 млн долл. США, а показатель EPS — 3,61 долл. США. За вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и других издержек, скорректированный показатель чистого дохода составил 281 млн долл. США, а EPS — 3,75 долл. США.

За девятимесячный период, завершившийся 29 сентября 2018 года, чистый доход и показатель ЕРS компании составили 632 млн и 8,42 долл. США соответственно. Чистый доход за вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и прочих издержек равнялась 735 млн долл. США, а показатель EPS — 9,80 долл. США, что на 4% ниже по сравнению со скорректированным EPS за девятимесячный период 2017 года. За прошедшие девять месяцев чистый объём продаж составил 7,5 млрд долл. США — на 6% больше по сравнению с предыдущим годом согласно отчётным данным или на 2% при неизменном обменном курсе и одинаковом количестве дней. За девятимесячный период, завершившийся 30 сентября 2017 года, чистый объём продаж составил 7,1 млрд долл. США, чистый доход — 731 млн долл. США, а показатель EPS — 9,77 долл. США. За вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и других издержек чистый доход составил 763 млн долл. США, а EPS — 10,19 долл. США.

Комментируя результаты деятельности Mohawk Industries в третьем квартале текущего года, глава правления и генеральный директор компании Джеффри Лорбербаум (Jeffrey S. Lorberbaum) заявил: «Финансовые результаты прошедшего квартала не оправдали наших ожиданиц. Рост продаж во всех сегментах оказался ниже прогнозируемого, повышение цен принесли меньший результат, а инфляция превысила наши ожидания. Транспортные расходы продолжили расти по причине ограниченной доступности основных перевозчиков и повышения цен на топливо. В целях контроля уровня инвентарных запасов нам пришлось прибегнуть к дополнительному сокращению производства. Продажи в сегменте LVT значительно возросли, но продолжали сдерживаться ограниченной производительностью. На коэффициенты маржи влияло сокращение ассортимента продукции по причине смещения потребительских предпочтений в сторону товаров более доступной ценовой категории, роста импортной конкуренции в результате укрепления доллара и увеличения объёмов сбыта продукции по каналам реализации более дешёвых товаров. На большинстве наших рынков ощущалось снижение спроса, резкая инфляция и повышенное давление в ценовом аспекте. В третьем квартале этого года поглощение GodfreyHirst принесло нам дополнительный доход в размере около 70 млн долл. США, невзирая на снижение активности на австралийском рынке в результате повышения процентных ставок по ипотечным займам, ограничения кредитования и сокращения объёмов экспорта в Китай. В этом периоде затраты на запуск нового производства, связанные с новыми капитальными проектами компании, составили 20 млн долл. США, как и планировалось.

«В США мы продолжаем принимать дополнительные меры по коррекции цен в большинстве товарных категорий для компенсации инфляционного давления. Продажи LVT-плитки растут, благодаря наращиванию объёмов внутреннего производства и оптимизации сорсинговых программ. Мы анонсировали повышение цен на продукцию, импортируемую из Китая, в связи с внедрением новых тарифов и появлением других инфляционных факторов. Мы работаем над увеличением собственного парка грузового транспорта для повышения качества обслуживания клиентов и контроля логистических расходов. В большинстве регионов нашего присутствия за пределами США зафиксировано снижение спроса, рост инфляции и значительные колебания валютных курсов. Мы повышаем цены по мере возможности, представляем инновационные продукты, расширяем сеть каналов дистрибуции и сокращаем накладные расходы.

Наша компания активно вкладывает средства разработку новых продуктов и расширение своего присутствия в новых географических регионах. Многочисленные инвестиционные проекты, находящиеся на разных этапах реализации, демонстрируют совокупный торговый потенциал на уровне 1,2 млрд долл. США и, при условии надлежащей оптимизации, должны принести прибыль, сравнимую с нашими существующими подразделениями.  На этапе запуска находятся проекты производства жёсткой LVT-плитки и премиального ламината в США, керамической плитки в Мексике, жёсткой LVT и ковровой плитки, керамогранита, плитки для технических помещений и премиального ламината в Европе. В число других строящихся объектов входят базы по производству кварцевых столешниц в США, фарфоровой плитки в Польше, листового винила и премиального ламината в России.

Мы уверены в позициях Mohawk на мировом рынке, а наш совет директоров одобрил новый план обратного выкупа акций компании на 500 млн долл. США. Мы видим и другие возможности для капиталовложений и сделок слияния-поглощения и считаем, что наши акции весьма привлекательны для инвесторов.

«В этом квартале продажи в глобальном сегменте керамических изделий возросли на 1% согласно отчетным данным и на тот же 1% при неизменном обменном курсе. Операционная доходность составила около 13%, что ниже по сравнению с прошлогодним показателем. Причиной снижения стала инфляция, ценовое давление и замедленный рост спроса на большинстве наших рынков. Объёмы сбыта керамической плитки в США выросли, но негативное влияние на коэффициент маржи оказали цены, сокращающийся ассортимент и рост транспортных расходов. Усиление конкуренции со стороны импортных товаров в результате укрепления доллара и роста объёмов LVT продолжила оказывать влияние на американскую отрасль керамических изделий. Мы анонсировали повышение цен для компенсации логистических затрат, а также принимает другие меры для оптимизации товарной номенклатуры и коэффициентов рентабельности. Мы расширяем ассортимент плитки крупных размеров, технического фарфора и керамогранита. Включили коммерческую виниловую плитку в предложения бренда Dal-Tile и тестируем ряд новых, потенциально значимых инноваций, включая запатентованную технологию, сокращающую время и стоимость укладки керамической плитки, и уникальную систему фарфоровой кровельной черепицы. За этот период продажи столешниц в Северной Америке повысились на 15%, а объёмы сбыта изделий из кварца выросли ещё больше. Завод по производству кварцевых столешниц в Теннесси готовится к запуску, запланированному на четвёртый квартал этого года. Налоговые ставки и пошлины на кварцевые изделия китайского производства увеличились на 44%, и мы нашли альтернативных поставщиков в других странах. Невзирая на спад мексиканского рынка керамических изделий, наши продажи в этом регионе продолжили расти на фоне расширения дистрибуционной сети и презентации инновационных продуктов. Негативное влияние на операционную рентабельность европейских подразделений керамических изделий оказал спад рыночного спроса, ценовые факторы и рост инфляции. Для нейтрализации негативного эффекта, мы представили новые коллекции и расширили ассортимент коммерческой продукции. В России мы зафиксировали некоторое повышение объёмов и поступлений от продаж керамических изделий, которые, однако, были частично нивелированы ростом инфляции. В этом периоде наш рост на российском рынке сдерживался ограниченными объёмами производства, над наращиванием которых мы сейчас работаем.

«15 октября мы подписали соглашение о приобретении одного из крупнейших бразильских производителей керамической плитки Eliane за 250 млн долл. США. Бразилия — третий по величине рынок керамики в мире, а Eliane является лидером сегмента премиальной продукции с ежегодным объёмом продаж на уровне около 215 млн долл. США. Мы планируем завершить сделку поглощения в четвёртом квартале этого года.

«Показатели продаж в североамериканском сегменте напольных покрытий в этом квартале возросли на 2%. Операционная рентабельность сегмента составила 9% согласно отчётным показателям или 10% с учётом коррекции. Некоторое негативное влияние на результаты оказали инфляция, более низкие объёмы производства, нежели планировалось, а также затраты на запуск новых объектов. Рост объёмов и поступлений от продаж не оправдали наших ожиданий, а ассортимент продукции сократился в результате роста популярности полиэстеровых ковровых покрытий, смещения потребительских предпочтений в сторону товаров более доступной ценовой категории и увеличения продаж по каналам сбыта бюджетной продукции. На повышение цен ушло больше времени, чем планировалось, а эффект оказался ниже задуманного. С началом четвёртого квартала эффект от предпринятого повышения постепенно возрастает. В прошедшем квартале производительность новых линий по изготовлению виниловой плитки оказалась ниже планировавшегося показателя, но предпринятые нами меры позволили нарастить объёмы выпуска больше чем на 30%. Мы анонсировали дополнительное повышение цен на конец четвёртого квартала для компенсации продолжающегося роста цен на сырьё, обусловленного подорожанием топлива и химикатов. Наши новые каналы сбыта продукции для жилого строительства и многосемейных проектов продемонстрировали лучшие операционные показатели в прошедшем периоде, а доля виниловой плитки на рынке напольных покрытий продолжила расти. Мы прогнозируем дальнейший рост объёмов сбыта LVT по мере расширения ассортимента товаров собственного производства и продукции сторонних поставщиков. Наша компания успешно выпустила первые партии жёсткой виниловой плитки, которую планируется представить на рынке в ближайшее время. Продажи продукции коммерческого назначения несколько повысились в ходе квартала, а рост сбыта изделий с твёрдой поверхностью превзошёл показатели ковровых покрытий. Для повышения эффективности нашей деятельности мы консолидируем несколько складов и закрываем два высоко затратных производства.

«В этом квартале продажи в сегменте «напольные покрытия — другие страны мира» выросли на 17% по отчётным показателям и на 19% при неизменном обменном курсе. Операционная рентабельность сегмента составила 14% по отчётным показателям и 16% с учётом коррекции, что стало результатом повышения цен, оптимизации товарной номенклатуры и производительности наших филиалов, позволив нам компенсировать негативное влияние инфляции и затрат на запуск новых объектов. Заметному росту продаж в этом сегменте поспособствовало недавнее приобретение Godfrey Hirst. Объёмы сбыта по традиционным каналам в данном сегменте выросли на 4,6%, что ниже показателя за второй квартал текущего года.  В этом периоде безусловным лидером роста в масштабах сегмента стала виниловая плитка, за которой следовали изоляционные материалы и деревянные панели. Объёмы выпуска новой LVT-плитки были несколько ограниченными до полноценного запуска новой производственной линии. Благодаря инновационным инженерным решением, суточная производительность новой линии выросла почти на 30%. Мы выпускаем новые коллекции жёсткой виниловой плитки, расширяя ассортимент и укрепляя свои позиции на рынке. В сегменте ламината запатентованная технология влагозащиты в сочетании с уникальными фактурами поверхности позволили нам повысить качество и разнообразить выбор продукции. Вводя в строй наши производственные базы в Бельгии и России, мы расширяем ассортимент премиального ламината. Новый российский завод листового винила будет запущен к концу этого года и будет выпускать продукцию для сбыта на рынках Европы.  Мы анонсировали повышение цен на листовой винил в диапазоне 4-7% на следующий год. Эта мера направлена на компенсацию негативного влияния инфляции. Сегмент деревянных панелей продолжает демонстрировать высокие результаты, обусловленные повышением цен и оптимизацией товарного ассортимента. В сегменте изоляционных материалов мы наблюдаем рост спроса на фоне возврата цен на сырьё к нормальным уровням.

«Мы прогнозируем сохранение наблюдавшейся в третьем квартале тенденции к ослаблению экономических результатов до конца текущего года. По нашим расчётам, объёмы продаж будут несколько ниже предыдущего квартала на большинстве рынков и во всех товарных категориях. Повышение цен на всю продукцию компании не позволит нам в должной мере компенсировать инфляционные эффекты давление на наши операционные результаты сохранится. На коэффициент нашей маржи влияют такие факторы, как усиление конкуренции, сокращение дорогостоящей продукции в ассортименте и снижение производительности. В целях повышения эффективности бизнеса мы выводим на рынок новые продукты и работаем над сокращением накладных расходов. Наращиваем собственные возможности по транспортному обеспечению и оптимизируем стратегию сбыта продукции в США. Приобретение Godfrey Hirst будет положительно сказываться на результатах нашей деятельности по мере интеграции наших австралийских и новозеландских подразделений. Принимая во внимание все вышеизложенные факторы, прогнозируемый нами показатель EPS на четвёртый квартал этого года составляет 2,45-2,60 долл. США, за вычетом любых однократных расходов. С учётом этого прогноза, показатель EBITDA за 2018 год составит около 1,7 млрд долл. США. Мы ожидаем некоторого улучшения результатов в первом квартале 2019-го, когда, но нашим расчётам, операционный доход составит от 225 до 250 млн долл. США.

«На сегодняшний день наши экономические результаты страдают от наблюдающегося рыночного спада, заметной инфляции и сокращения средней стоимости единицы продукции в ассортименте.  LVT-плитка даёт нам шанс на расширение своей деятельности и оказывает положительное влияние на объёмы сбыта, структуру товарной номенклатуры, а также стоимость наших продуктов в США.  Мы реагируем на укрепление доллара, приведшее к снижению нашей операционной рентабельности. В дальнейшем, по мере согласования цен и оптимизации ассортимента, результаты должны улучшиться. Все новые инвестиционные проекты продвигаются согласно графику и после полноценного ввода в строй должны принести заметные финансовые результаты.  Мы продолжим поглощать передовые предприятия вроде Eliane, расширяя свой ассортимент и наращивая географическое присутствие. Mohawk является крупнейшей в мире компанией отрасли напольных покрытий, предлагающей бюджетные решения во всех товарных категориях. Продуманная организационная структура, инновационные продукты, отличный баланс активов и обязательств предоставляют нам конкурентные преимущества, необходимые для создания долгосрочной ценности для наших акционеров».

Одобрение обратного выкупа акций

Совет директоров Mohawk одобрил программу обратного выкупа простых акций компании на общую сумму до 500 млн. долл. США.  Новая программа демонстрирует уверенность руководства Mohawk в операционной модели предприятия и его потенциальной способности генерировать потоки денежных средств. Обратный выкуп акций обеспечит нам ещё один рычаг в сбалансированном подходе к созданию финансовой выгоды для наших акционеров.

Выкуп будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством сферы ценных бумаг. Финансироваться процесс будет за счёт имеющегося оборотного капитала, включая наличные или заёмные средства по существующим или будущим кредитным линиям.  Программа обратного выкупа не обязывает компанию приобретать какой-либо конкретный объём простых акций и может быть приостановлена или отменена в любой момент по усмотрению руководства предприятия. Сроки и количество выкупаемых акций зависят от нашей ликвидности, общей конъюнктуры рынка и других факторов, включая альтернативные инвестиционные проекты.