ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы вести успешный трейдинг, нужно уметь находить точки разворота рынка. Они важны и для открытия, и для закрытия сделок.

Что такое тренд и разворот рынка

Тренд – одно из основных понятий Форекс. Это показатель направления движения цен – их роста или снижения – в течение определенного времени.

Существует три направления тренда:

  • Восходящий – наблюдается рост цен;
  • Нисходящий – цена снижается;
  • Боковой (стабильный) – цена движется в небольшом диапазоне, не отклоняясь от среднего значения.

Если трейдер умеет правильно определять тенденцию рынка, то он получает возможность совершать сделки, которые обязательно принесут прибыль. Когда цены растут, следует открывать ордера на покупку, а когда падают – на продажу. При стабильном тренде лучше не предпринимать каких-либо действий.

Разворот рынка – это нарушение существующего тренда. То есть цена пробивает прошлый минимум или максимум. Трейдеру важно научиться выявлять такие точки. Для этого можно использовать https://alpari.com/ru/beginner/articles/trend-reversal-indicators/ индикатор разворота тренда. Он отображает возможное изменение цены, момент ее появления, продолжения и окончания. Также некоторые трейдеры используют паттерны, которые основаны на многочисленных наблюдениях. Но индикаторы более распространены.

Выявление разворотов рынка

Невозможно назвать какой-либо один метод обнаружения разворотов рынка, который давал бы 100% результат. Опытные трейдеры тестируют несколько инструментов, выбирая из них наиболее достоверный и подходящий к стилю торговли.

Наибольшей популярностью пользуются следующие индикаторы:

  • Parabolic SAR – указывает на разворот тренда, а также на оптимальные точки выхода из открытой позиции.
  • Momentum – требует точной настройки в торговом терминале. Пересечение заданной линии будет сигнализировать о развороте тренда.
  • Стохастик – принцип работы схож с предыдущим индикатором.
  • Скользящие средние – помогают выявить начало нового тренда или подтвердить уже существующий. Для получения более точных данных используют не одну, а несколько линий.
  • Alligator – работает по принципу скользящих средних. Состоит из трех линий. Сигнал о смене трена – пересечение всех их.

Сигнал одного индикатора нельзя воспринимать как неопровержимый факт. Лучше использовать несколько инструментов, и сверять полученные данные. Предварительно каждый из них нужно настроить и протестировать на демо-счете. А потом уже приступать к реальной торговле.