фото с сайта interiorizm.com

Выбор цвета в интерьере — непростое решение. И от него часто зависит и наше здоровье, и наше настроение.


Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого люди несколько минут смотрели на красно-оранжевый цвет. В результате их кровяное давление повышалось, пульс и дыхание учащались. Когда участникам эксперимента показывали тёмно-синий цвет, их вегетативная нервная система реагировала обратным образом. Если влияние цвета на состояние человека столь очевидно, к выбору цветового решения собственного жилища стоит подходить серьёзно и осмысленно.

История вопроса
Целебные свойства цвета изучаются и используются с античных времен. Цвет в медицине использовали ещё древние египтяне и римляне. Великий Авиценна создал атлас, в котором была отражена взаимосвязь между цветом, температурой и состоянием здоровья человека. Знаменитый Парацельс готовил свои лекарства, руководствуясь не только свойствами, но и цветом компонентов. На том же принципе базируется традиционная китайская, тибетская и индийская медицина. Знание, которое древние передавали через поколения, в середине XIX в. получило научное обоснование и до сих пор остается предметом интереса ученых.

Цвет – это жизнь. Нашему организму для нормального функционирования необходимо, чтобы около 80% всей поступающей в мозг информации приходилось на цветовое зрение. Вегетативная нервная система, функционирующая независимо от нашей воли, взаимосвязана с психикой и обменом веществ. Доказано, что между глазом и вегетативной нервной системой существует прямая связь.
Жизнь в мегаполисе, окутанном смогом, с серым небом над головой и бесцветной слякотью под ногами, способствует развитию «цветового голода», который сам по себе болезнью не является, но может быть одной из причин различных невротических и депрессивных состояний, которые приводят к развитию психосоматических заболеваний. Мы не можем раскрасить по своему вкусу
улицу и рабочее место, но можем получать цветовую подпитку дома. Тогда выражение «дома и стены лечат» приобретёт вполне конкретный смысл.

Красный цвет возбуждает, «разгоняет» систему кровообращения, повышает давление, учащает дыхание, активизирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, вызывает сексуальное влечение. Избыток красного может повышать агрессивность и раздражительность, утомлять. Противопоказания для красного – гипертония, возбудимость, агрессивность. Чистый красный не рекомендуется использовать в комнате гипервозбудимого ребёнка. Насыщенный и тёмный красный ассоциируется с кровью и создает напряжённую, тревожную атмосферу.

Розовый – цвет материнства, младенчества, невинности. Он настраивает на приветливость, инфантильность, снижает агрессию, вызывает чувство комфорта, избавляет от навязчивых мыслей.

Оранжевый цвет, возникающий из комбинации красного с жёлтым, повышает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Поэтому его часто используют в интерьерах ресторанов и кафе (если вы стремитесь похудеть, не стоит использовать оранжевый в интерьере кухни). Кроме того, он улучшает настроение, вызывает ощущение тепла, стремление к движению и является лучшим антидепрессантом, поскольку высвобождает эмоции. Этот цвет способен помочь в борьбе с апатией и повышенной сонливостью. При непостоянном воздействии он благоприятно влияет на работоспособность. Светлые оттенки оранжевого рекомендуется использовать в интерьере детских комнат.

Жёлтый – цвет солнечного цвета – улучшает настроение. Этот цвет используется в цветотерапии при нервном истощении, бессоннице. Он оживляет, вызывает улыбку, способствует психологической разгрузке и облегчает личностное раскрытие. Нежные оттенки жёлтого быстрее других цветов гасят отрицательные эмоции. Жёлтый цвет благотворно сказывается на эмоциональном состоянии беременных женщин, готовящихся к родам. Он также прекрасно подойдет для комнаты ребёнка и подростка, поскольку стимулирует мыслительные способности. Злоупотребление этим цветом в интерьере может вызвать сильное раздражение, утомление и даже привести к невротическим состояниям. Противопоказанием для жёлтого является повышенная возбудимость. Зеленовато-жёлтый цвет для многих психологически неприемлем, поскольку вызывает ощущение чего-то ядовитого, едкого.

Фото с сайта interiorizm.com
Фото с сайта interiorizm.com

Зелёный цвет считается самым благоприятным для человека с точки зрения психологического восприятия. Наше зрение за сотни тысяч лет эволюции привыкло к цвету окружающей растительности. Неслучайно мы так комфортно чувствуем себя в лесу, на природе. Зелёный цвет действует на психику и вегетативную нервную систему успокаивающе, оказывает выраженный антистрессовый эффект, способствует снижению кровяного давления. Использование спокойного зелёного в интерьере спальни помогает глубокому, спокойному сну. Однако ярко-зелёный цвет, напротив, может вызвать бессонницу. Салатовый, оливковый, цвет мяты, травяной, цвет морской волны – разные оттенки зелёного имеют свои нюансы психологического воздействия, но все они успокаивают, расслабляют, снимают усталость. Длительное наблюдение спокойных, нейтральных и мягких оттенков зелёного цвета вызывает устойчивый подъем работоспособности, но кратковременное действие зелёного цвета на работоспособность не влияет.

фото с сайта interiorizm.com
фото с сайта interiorizm.com

Детские игровые пространства и спортивные помещения нежелательно красить в спектральный или тёмно-зелёный, потому что на детей они навевают скуку. Для оформления детского праздника из оттенков зелёного лучше всего подойдет салатовый, создающий ощущение «весёлого спокойствия».

Синий цвет – холодный, спокойный, пассивный, снижает работоспособность, настраивает на созерцательность. Синий помогает при нарушениях сна, при головных болях, а также снижает аппетит и кровяное давление. Однако избыток затенённого синего цвета может вызывать чувство подавленности, суеверного страха, потерянности и печали. Противопоказания для синего – гипотония, депрессия,
чувство страха.

Голубой цвет обладает расслабляющим и успокаивающим действием на психику, настраивает на нежность, мечтательность и созерцательность, снижает эмоциональное напряжение, создает ощущение прохлады. Небесный цвет нормализует сердечную деятельность, артериальное давление. Он идеально подойдет для жилища людей, постоянно испытывающих нервное перенапряжение на работе и нуждающихся в эмоциональном отдыхе дома, а также для комнат гиперактивных детей.Фиолетовый цвет, особенно глубокий и сочный, считается цветом творчества. Он настраивает на поиск неординарных решений. Однако постоянное воздействие большого количества фиолетового может приводить к ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности, к появлению чувства угнетённости. Даже кратковременное действие фиолетового цвета снижает работоспособность. Насыщенный и тёмный фиолетовый цвет не рекомендуется в большом количестве использовать в детских.

Коричневый цвет вызывает ощущение тепла, создаёт спокойное, мягкое настроение. Тёмно-коричневый способствует созданию обстановки, в которой можно сосредоточиться, абстрагироваться от чужого мнения. Это цвет надёжности, прочности, здравого смысла. Тёмно-коричневые детали интерьера рождают чувство безопасности и уюта. Но коричневый может оказывать и нежелательное воздействие на психику: подавлять индивидуальность, делать человека послушнее, вызывать мрачные мысли.

Серый цвет свободен от каких-либо психологических привязок. Этот цвет расслабляет и способствует сну. Однако некоторые его оттенки могут вызывать апатию, скуку, а тёмно-серые оттенки – угнетать. Светло-серый оказывает лёгкое расслабляющее действие, умиротворяет тело и разум.

Фото с сайта interiorizm.com
Фото с сайта interiorizm.com

Белый, по мнению психотерапевтов, оказывает по-настоящему целительное действие на нервную систему. Цвет истины, чистоты, самого света, он рассеивает тревоги, успокаивает, нормализует дыхание, расслабляет мышечный тонус. Вкрапления ярких цветов на белом фоне создают чувство радости жизни, свежести и новизны.

Чёрный цвет при слишком активном его использовании в интерьере вызывает ассоциации с ночью, темнотой, а также мысли о старости и смерти. Однако выверенное использование чёрных акцентов улучшает концентрацию, создает ощущение спокойной сосредоточенности и безопасности, особенно необходимое мужчинам для эмоционального комфорта. Не стоит совмещать белый и чёрный местах, где вы занимаетесь умственным трудом: это сочетание рассеивает внимание и отвлекает.

В интерьере на человека воздействуют не отдельные цвета, а их сочетания. Тёмные тона привносят в интерьер сдержанность и покой, светлые, наоборот, оживляют. Тёплые оттенки действуют возбуждающе, холодные успокаивают. На белом фоне любой цвет кажется темнее и глубже, на чёрном – ярче и агрессивней.
Психолог Наталия Ефремова:

«Помимо общих правил колористики, исследований в области психологии и физиологии цвета, существует ещё индивидуальная психологическая непереносимость цветов. И если этим пренебречь, погнавшись за модой либо отдав цветовое решение интерьера на откуп дизайнеру, можно серьёзно испортить себе жизнь, поскольку в этом случае пребывание в собственном доме будет вызывать смутный необъяснимый дискомфорт. И напротив – есть люди, которых тяжёлые или кричащие, с общепринятой точки зрения, цвета вдохновляют и наполняют чувством остроты жизни.

Попробуйте пожить в различных цветовых комбинациях и прислушаться к своим ощущениям. Для этого достаточно найти изображения готовых цветовых решений интерьеров, которые вас зацепили, мысленно погрузиться в них и понаблюдать за своей эмоциональной реакцией. Ещё один способ найти свою палитру, испытать и пережить цвет – одеться в него. Перед тем как экспериментировать с ремонтом, попробуйте поэкспериментировать с гардеробом, ведь одежда, как и интерьер, является проекцией вашей личности на внешний мир».

 

По материалам журнала «Губернский город»