Информация о его задержании поступила от пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой.

По словам Ефимовой, которые приводит «Газета.ру», они с Евгением Урлашовым возвращались со встречи, их машине перегородила дорогу машина полиции, после чего сотрудники отдела экономической безопасности выволокли мэра из машины и увезли без объяснения причин.

Полная хроника событий, последние новости

 

3 июля

1.20 — машина мэра Евгения Урлашова остановлена у здания на улице Свободы, 46, спецназом. Посажен в машину и увезен в неизвестном направлении. Светлана Ефимова, пресс-секретарь мэрии, осталась на месте происшествия. Вскоре задержали и ее.

1.50 — у дома Урлашова собираются СМИ и сторонники «Гражданской платформы». Приезжает полиция — сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Фото Всеволода Шапошникова
Фото Всеволода Шапошникова

2.00в подъезде стоят полицейские, заблокировали дверь в квартиру мэра (видео).

2.20 — на задержание мэра бурно реагируют соцсети (в том числе, топовые федеральные блогеры), информация разлетелась по всей стране. Где Урлашов, никому не известно.

3.10 — пресс-секретарь регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Писарец озвучивает  возможные причины случившегося. Говорят, Прохорова уже уведомили и он держит всё на контроле.

3.40 — события перемещаются к зданию УМВД Ярославской области. Адвокат Сергей Голубенков и Михаил Писарец пишут ордер и пытаются пройти в здание как защитники задержанного. Комендант здания и дежурный по пропускной системе не пускают никого. Объясняют, что до 6 утра посторонним здесь быть не положено, а ответственных сотрудников в здании нет. Нахождение в здании мэра города не подтверждают и не опровергают — «Я не видел его здесь».

Фото Всеволода Шапошникова
Фото Всеволода Шапошникова

5.20Евгений Урлашов дозванивается до адвоката и сообщает, что действительно в здании УМВД, и с него требовали некие объяснения (без законного защитника). Он их не подписал. К проходной спускается следователь Матвей Дворкин и общается с адвокатом. Впервые какой-то конструктивный контакт представителя власти и защиты задержанного. Тот задержан уже более 4 часов.

5.50 — СМИ и полиция возвращаются к дому Урлашова. Его в 6.10 привозят на обыск под конвоем спецназа. (ФОТОГРАФИИ, ВИДЕО).

Евгений Урлашов задержан
Фото Всеволода Шапошникова

7.00 — СУСК официально объявляет — Евгению Урлашову и троим его сотрудникам предъявлено обвинение в покушении на взятку в размере 14 миллионов рублей.

7.09 — Полицейские блокируют кабинеты мэрии Ярославля.

9.00 — Обыски проходят в квартирах заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина. Также в их рабочих кабинетах и в недвижимости, принадлежащей им.

9.10Следственный коммитет начал допросы по делу против Урлашова.

9.37 — Члены партии власти считают арест Евгения Урлашова “недопустимым”. Партия «Единая Россия» требует объяснить задержание мэра.

9.46 — Старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская пояснила, что вопрос с арестом Евгения Урлашова решится только после проведения обысков.

9.53Александр Нечаев стал временно исполняющим обязанности мэра.

10.13 — МВДРоссии сообщает, что Урлашов и его подчинённые требовали у предпринимателя 45 миллионов рублей.

10.37Посредник, через которого передавалась взятка скрылся с места преступления сразу после того, как был задержан Евгений Урлашов.

10.49 — В квартире мэра Ярославля, который был задержан ночью 3 июля по подозрению в получении взятки, был проведен обыск. Поступила информация, что при обыске найдено 500 тысяч долларов.

10.51 — Управляющему делами мэрии Ярославля мэра Сергею Сушкову удалось связаться с Евгением Урлашовым. Мэр рассказал, что на данный момент находится в доме 16 по улице Белинского. Там проходит допрос, следствие ведет работу.

11.17 — В квартире пресс-секретаря Евгения Робертовича Светланы Ефимовой проводят обыск.

11.23 — Мэр Ярославля прокомментировал ситуацию: «Всё происходящее — политическая игра».

11.46 — Появилась информация о том, что дочь Евгения Урлашова пыталась вынести деньги из квартиры, а после неудачной попытки спрятала их у соседей.

11.57 — Депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин считает задержание мэра Ярославля провокацией «Единой России».

12.00 — Директор компании «Радострой» Сергей Шмелёв высказал мнение о том, что заведённое на градоначальника дело никак не связано с политикой.

12.09 — Лидер ярославского отделения КПРФ  тоже считает задержание Евгения Урлашова провокацией. По его мнению всё было тщательно спланировано и подготовлено.

12.13Алексей Навальний прокомментировал ситуацию в Ярославле: «Дело против Урлашова выглядит как фабрикация, устроено как фабрикация и является фабрикацией с вероятностью 99%».

12.21Анастасия Урлашова опровергла слухи о том, что пыталась вынести из квартиры отца полмиллиона долларов.

12.30В Ярославле организуют народный сход в поддержку Урлашова. 3 июля в 18.00 у мэрии, возле часовни Александра Невского, планируется встреча связанная с задержанием мэра города Ярославль.

12.34Глава города поговорил по телефону с журналистами, которые находились в пресс-службе мэрии и рассказал, что подобных провокаций в мэрии ожидали весь год.

12.42 — Адвокат Александр Чернов предполагает сценарий работы представителей обвинения по делу мэра Ярославля.

12.57В сети появилась аудиозапись, на которой Евгений Урлашов вымогает взятку.

13.03 -Депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская высказала своё мнение по поводу заявления Евгения Урлашова о провокации против него.

13.27 — Депутат муниципалитета Ярославля Павел Зарубин считает, что Урлашов во всём видит провокацию.

14.30 — РИА Новости сообщают, что скрывавшийся советник Урлашова Лопатин задержан.

14.45 — Борис Немцов считает, что с помощью суда Урлашова решили убрать с предвыборной дистанции осени 2013 года, по аналогии с оппозиционером Алексеем Навальным, который сейчас баллотируется в мэры Москвы и находиться под судом по делу о хищениях в “Кировлесе”.

15.00Пресс-секретарь Следственного комитета России Маркин прокомментировал задержание Урлашова (ВИДЕО)

15.15Евгения Урлашова отправили в изолятор временного содержания УВД.

15.30Именну.ру опубликовало видео с ночи задержания Евгения Урлашова.

16.27 — Уголовное дело по факту вымогания взятки мэром Ярославля передано в центральный аппарат Следственного Комитета России.

16.34Депутат муниципалитета Ярославля Игорь Блохин прокомментировал задержание главы города. По мнению Блохина это позор города и его жителей (ВИДЕО).

16.47 — Неизвестный участник уголовного дела по факту покушения на получение взятки заключил сделку со следствием.

17.10 — Адвокат мэра Ярославля Сергей Голубенков сообщил, что в ходе обыска у его подзащитного был изъят только мобильный телефон.

17.57 — В новостных лентах появились сообщения о том, что отделение партии «Гражданская платформа» в Ярославле закрыто. Как сообщают члены регионального отделения партии, это произошло после их акции в поддержку Евгения Урлашова.

18.10 — В Ярославле начался «народный сход» в поддержку задержанного Евгения Урлашова.

18.50Для шоу дебатов «По Чесноку» не нашли защитников Евгения Урлашова.

18.57 — По сообщениям федеральных СМИ, в кабинете у Светланы Ефимовой была найдена крупная сумма денег. Как заявила пресс-секретарь мэра Ярославля – это её личные средства.

19.00 — Появились фотографии с народного схода в поддержку градоначальника (ФОТОСЕТ-1, ФОТОСЕТ-2)

22.00 — Все фигуранты Дела Урлашова проведут ночь в изоляторе.

23.50 — Завершаются эти безумные сутки. Завтра мы продолжим трансляцию новостей.

 

4 июля

10.18Все подчинённые Евгения Урлашова признали свою вину, они готовы сотрудничать со следствием и дать показания против Урлашова.

10.32Дочь Евгения Урлашова, Анастасия, рассказала подробности обыска.

10.45УМВД подвело итоги народного схода в поддержку задержанного мэра.

11.00Михаил Прохоров подписал ходатайство в ярославский суд.

11.14Максим Пойкалайнен согласен сотруждничать со сделствием.

11.30 — Урлашова будет судить Кировский районный суд.

11.44 — Управляющий делами мэрии Ярославля рассказал о работе мэрии в день задержания главы города.

11.53Прогнозируют появление десятка новых эпизодов по делу Урлашова.

12.02Ярославская область вошла в список регионов со слабой устойчивостью.

12.36 — Партия «Демократический выбор» обратилась с просьбой расследовать дело к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

12.57 — ВИДЕО: Участники народного схода в защиту Урлашова назвали Блохина предателем.

15.05 — Жена Дмитрия Донскова сообщает, что ей не дают поговорить с мужем, у того отобрали телефон. Их квартиру обыскивали без положенного по закону адвоката и изъяли все деньги, обнаруженные в квартире.

15.30 — Губернатор Сергей Ястребов заявил, что Дело Евгения Урлашова не связано с политикой.

16.25 — Мэру Ярославля и его подчиненным официально предъявлено обвинение в покушении на получение взятки.

16.39Следственный комитет зафиксировал получение взятки лично Урлашовым.

16.55 — Дмитрий Донсков не причастен к вымогательству взятки у «Радостроя». Об этом заявил владелец компании Сергей Шмелев вчера на очной ставке.

17.00В Ярославле начался суд над Евгением Урлашовым.

17.43 — В соответствии с указаниями мэра Ярославля, исполняющий обязанности может находиться в этой должности до следующих мэрских выборов.

17.52 — Депутат Госдумы Александр Куликов заявил «Ярновостям», что Евгений Урлашов – плохо работал на посту мэра.

18.30В Ярославле Урлашова и Захарова завели в залы суда.

18.48 — Юлия Донскова, которая сейчас находится в Ленинском районном суде, заявила журналистам, что её мужа должны отпустить из зала суда.

19.11Начался суд над Евгением Урлашовым.

19.18 — В суде объявлен сорокаминутный перерыв.

21.10 — Возле суда все плотнее толпа — уже порядка 150 человек.

21.50Решение по Андрею Захарову — 2 месяца ареста.

 

5 июля

01.05Решение по Дмитрию Донскову — 2 месяца ареста. Он будет находиться до 3 сентября под арестом в Коровниках.

02.15Решение по Евгению Урлашову — 2 месяца ареста. ИВС «Коровники»

9.40 — В Ярославле пройдет ещё один сход в поддержку Евгения Урлашова.

10.31 — На Ярпортале появилось открытое письмо Юлии Донсковой.

12.47 — Народного схода 5 июля в поддержку Евгения Урлашова не будет.

15.40 — Урлашову могут предъявить ещё несколько обвинений.

16.00 — На Урлашова могут завести ещё одно дело.

16.29 — Против Урлашова официально возбуждено ещё одно дело.

16.55 — Все фигуранты «дела Урлашова» дали показания против мэра.

17.15 — ВИДЕО: В Сети появилось видео передачи взятки Урлашову.

 

6 июля

13.17 — Опубликовано письмо Евгения Урлашова из изолятора. В послании мэр Ярославля, арестованный по подозрению в покушении на взятку, обращается к ярославцам, соратникам и семьям задержанных.

16.47 — Сергей Шмелев: «Мэрия Ярославля создала мне невыносимые условия».Депутат муниципалитета Ярославля, по заявлению которого арестован мэр Евгений Урлашов, рассказал о своем видении ситуации.

 

7 июля

16.56 — Михаил Прохоров официально поддержал выдвижение Евгения Урлашова в Ярославскую областную думу. Лидер партии “Гражданская платформа” сегодня в Ярославле принял участие в партийной конференции.

 

8 июля

12.28 Некоторые политологи считают выдвижение Урлашова циничным решением. В частности, так думает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

 

9 июля

11.00 — На Эдуарда Авдаляна могут завести уголовное дело. Депутата муниципалитета города Ярославля подозревают в мошенничестве.Вполне возможно, что Эдуард Авдалян пытался незаконным путем завладеть дорожным управлением Ярославля.

11.33 — Уголовные дела Евгения Урлашова переданы в Москву. Теперь расследованием двух уголовных дел, которые были заведены на ярославского мэра, займутся на федеральном уровне.

13.45 — Полиция Ярославля изымает записи голосов мэра и его подчинённых в здании телекомпании «Ярославльтелесеть».  Это необходимо для расследования уголовного дела.

 

10 июля

1.58 — По мнению социологов, позиции Евгения Урлашова в Ярославле укрепились. Агентство политических новостей АПН-НН публикует любопытные результаты соцопроса.

10.30 — В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об отставке мэра Ярославля. 

23.49Областной суд рассмотрит апелляции по фигурантам «дела Урлашова». 11 июля адвокаты будут оспаривать меру пресечения для Максима Пойкалайнена и Дмитрия Донскова.

 

11 июля

10.59 — Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения для Максима Пакалайнена. Поэтому руководитель «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» обвиняемый во взяточничестве, будет и дальше содержаться под стражей.

11.56 — Советник ярославского мэра Алексей Лопатин останется под стражей. Защита Алексея Лопатина указывала на положительные качества подсудимого, но это не дало результатов.

 

12 июля

13.46 — По поводу апелляции Дмитрия Донскова суд размышлял, судя по всему, основательнее всего. Но несмотря на всех защитников постановление осталось в силе — до третьего сентября он останется в СИЗО.

15.15 — Сегодня в «Коровниках» по неизвестной причине был заперт адвокат мэра Ярославля Михаил Писарец. Сообщается, что после беседы со своим подзащитным Писарец был досмотрен сотрудниками следственного изолятора, которые обнаружили диктофон.

15.47 — Евгений Урлашов не даст показаний до конца выборов. По словам Александра Чернова, его подзащитный по политическим соображениям не будет давать показаний до окончания своей избирательной компании.

16.30 — Мэра Ярославля увезли из следственного изолятора. Текущее его местонахождение неизвестно.

16.41 — Михаила Писарца выпустили из следственного изолятора. По заявлению представителей Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний (УФСИН) адвоката Евгения Урлашова задержали за то, что он пронёс в следственный изолятор запрещенные предметы.

18.15 — Евгений Урлашов находится в Ярославле. Адвокат Евгения Урлашова опроверг слухи о том, что мэра Ярославля увезли в неизвестном направлении.

22.50 — Центр по борьбе с экстремизмом сегодня проводит обыски в типографиях в поисках компании, напечатавшей листовки, призывающие ярославцев на митинг в поддержку Евгения Урлашова 16 июля.

 

15 июля

10.21 — Предполагается, что мэра Ярославля перевезут в столицу 16 июля. В этот день Евгению Урлашову исполнится 46 лет.

10.34 — Исполнять обязанности мэра Ярославля будет Олег Виноградов. До него эту должность занимал заместитель мэра Александр Нечаев.

10.45 — На митинг в защиту Евгения Урлашова приедет Илья Яшин. На митинге выступят член Координационного Совета оппозиции Илья Яшин, а также кандидат в мэры Москвы Татьяна Сухарева.

11.29 — Исполняющим обязанности мэра останется Александр Нечаев. Алексей Кукин сообщил, что такое постановление не является законным.

13.20 — Урлашов останется под стражей до третьего сентября. Ярославский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов Евгения Урлашова и отклонил их.

16.25 — 16 июля в 18.00 на Советской площади состоится митинг в поддержку Евгения Урлашова.  Ярославцы выйдут на митинг «Защитим свободу!».

18.15Прокурор Ярославля Алексей Кукин заявил, что Олег Виноградов незаконно назначен исполняющим обязанности мэра Ярославля. По его словам, мэр Ярославля Евгений Урлашов не может подписывать документы, находясь в следственном изоляторе.