Он родился в Рыбинске 23 апреля 1965 года. Отслужив в советской армии, он получил специальность «Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности» в Ярославском государственном университете. После этого, в 1989 году он устроился на работу в бухгалтерию Волжского машзавода города Рыбинска. Уже в 1992 году он был назначен начальником финансового отдела. В течение четырех лет, с 1992 до 1996 года, Юрий Ласточкин был генеральным директором акционерного общества «Техноком», партнера «Рыбинских моторов» по производству. Осенью 1997 года он возглавил организацию «Рыбинские моторы». С 2001 по 2009 год был генеральным директором научно-производственного предприятия «Сатурн».

Начиная с лета 1998 года стал членом Совета директоров Ярославского акционерного коммерческого банка «Кредпромбанк». Кроме того, Юрий Ласточкин выступал членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Зимой 1998 года он был избран членом Центрального совета Общероссийской политической организации «Отечество», и уже весной 1999 года вошёл в состав Совета регионального отделения этой организации.

В 2000 году получил звание Кандидата экономических наук: он защитил диссертацию о планировании ресурсов крупного промышленного предприятия в переходный период.

Был депутатом Государственной Думы Ярославской области III и IV созывов (2000—2008 годы).

Фото lecourrierderussie.com

Главой города Рыбинска Юрий Ласточкин был избран 11 октября 2009 года, и 16 ноября вступил в должность мэра. В связи с этим он вынужден был оставить должность генерального директора научно-производственного предприятия «Сатурн».

Осенью 2010 года мэр Рыбинска был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени за оказанную поддержку Ярославской епархии.

Фото sevkray.ru

У Юрия Ласточкина есть супруга и четверо детей.

В настоящее время мэр Рыбинска подозревается в злоупотреблении полномочиями.