16 октября в Ярославле прошла торжественная презентация ЕвроИнфоКонсультационного центра (ЕИКЦ), открытого на базе Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области. Благодаря ЕИКЦ предприниматели региона получили уникальную возможность быстрого поиска партнеров в других регионах и выхода на федеральный и мировой рынок.

Новый способ поиска партнеров

В ходе презентации между Фондом поддержки предпринимательства Ярославской области и ЯРО «ОПОРА России» было подписано соглашение о сотрудничестве. О том, насколько востребована эта форма поддержки для малого бизнеса, говорили на мероприятии сами руководители предприятий.

«Мы заполнили анкету ЕИКЦ в конце августа, и за полтора месяца получили семь заявок на нашу продукцию, — рассказал на презентации генеральный директор ЗАО «Маркон» Лев Молев.- Как показывает практика, мы можем выпускать неплохую конкурентоспособную продукцию, но, к сожалению, производственники – плохие продавцы! И наша проблема – не в отсутствии помощи со стороны власти, а именно в отсутствии владения всей полезной для бизнеса информацией. Поэтому возможность воспользоваться услугами Евроинфоконсультационного центра, да еще и на безвозмездной основе – настоящая находка для представителей малого и среднего бизнеса».

На сегодняшний день уже 20 региональных компаний с помощью ярославского ЕИКЦ зарегистрировано в информационно-деловой сети Enterprise Europe Network. По статистике, озвученной генеральным директором Фонда поддержки предпринимательства Анжеликой Галочкиной, на каждую заявку в среднем поступает 3-4 обращения от потенциальных партеров из других регионов.

«На сегодняшний день Ярославская область имеет достаточно большой комплекс инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса, и появление этого центра позволит оказать предпринимателям новые услуги, – отметил директор департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрей Золотовский. – Благодаря созданию ЕИКЦ у Правительства региона появляется еще один инструмент поддержки, а у предпринимателей – возможность пройти обучение, получить консультационную и информационную помощь».

Подробнее о работе ЕИКЦ см материал на стр 16.

Путешественники, welcome!

24-25 октября Ярославская область принимает III Международный туристический форум VISIT RUSSIA. В этом году мероприятие, организованное Правительством Ярославской области при поддержке Федерального Агентства по туризму, обещает стать не только площадкой для обсуждения перспектив развития отрасли. Помимо традиционных пленарных заседаний и круглых столов, будут организованы дискуссии в формате экспертных панелей, пресс-боя и бизнес-игры. Впервые новый взгляд на туристический продукт продемонстрируют блогеры и путешественники.

Также в форуме примут участие представители общественных организаций, государственных и частных игроков рынка туристических услуг России, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и других европейских стран. Темы, предложенные к обсуждению: роль государства в развитии туризма, PR российского туристического продукта и позиционирование регионов на международном и внутреннем рынках, проекты комплексного развития территорий как фактор повышения инвестиционной привлекательности туристической отрасли. Также во время запланированной экскурсии на курорт «Ярославское взморье» во второй день форума состоится русско-французский круглый стол по экологическому туризму.

В ходе форума в КЗЦ «Миллениум» пройдет выставка инвестиционных и инновационных туристических проектов с возможностью их презентации.

«Я уверена, что такое значимое не только для «Золотого Кольца», но и в целом для туризма на территории страны международное мероприятие, как Visit Russia является результативной инициативой, — написала в своем приветствии участникам Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting и один из экспертов форума. – Это позволяет всем заинтересованным специалистам и инвесторам выделить время в своем загруженном рабочем графике для участия в интерактивных дискуссиях, пленарных сессиях и неформальном общении за чашкой кофе для поиска решений стоящих перед нами задач, определения зон роста и новых возможностей для развития успешных туристских и гостиничных проектов во благо страны!».

Награда нашла героев

Впервые представители ярославского турбизнеса стали лауреатами престижной премии Russian Business Travel & MICE Award. Причем сразу в двух номинациях из 17. Компания «Волга-тур» была названа в числе лучших организаторов инсентив-программ в России, а «Ярославское Конвеншн Бюро» заняло второе место в номинации «Лучший национальный офис по туризму или конвеншн-бюро в сфере продвижения MICE».

RBTMA – награда для лучших компаний и предприятий сферы делового туризма и MICE, которую в 2010 году учредили Торгово-промышленная палата РФ, журнал Business Travel и портал conference.ru. Проект охватывает всех участников рынка делового туризма: от конгрессных гостиниц и конгресс-центров до авиакомпаний и организаторов конференций.

В этом году открытое интернет-голосование продолжалось 3 месяца и собрало в поддержку 150 претендентов на премию более 90 тыс. голосов. Окончательное же решение о присуждении премии принимал экспертный совет, в который вошли представители ведущих российских и международных компаний – крупных заказчиков услуг business travel и MICE. Возглавлял экспертный совет вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Рыбаков.

«Нам очень приятно, что за нас голосовали не только ярославцы, но и наши партнеры по всей России, заказывавшие у нас инсентив-туры, — делится впечатлениями Юлия Заволгина, директор по маркетингу компании «Волга-тур». — Сейчас в тренде поощрительные поездки для сотрудников, и наша компания признана одной из лучших за организацию таких поездок по «Золотому кольцу». Особенность наших программ в том, что они содержат много игровых элементов (деловые игры, квесты на исследование незнакомого города и т.д.), и что важно — в них есть социальная составляющая, например, работа по благоустройству территории или помощь людям пожилого возраста».

«Ярославское Конвеншн Бюро» существует уже год, — говорит исполнительный директор ЯКБ Наталья Фролова. – За это время мы привлекли на территорию области достаточно большое количество мероприятий. Самым значимым из них на сегодняшний день я считаю мероприятие, которое мы инициировали и провели «с нуля». Это конференция офтальмологов на 300 человек, которая была организована в июле совместно с правительством Ярославской области и департаментом здравоохранения».