Новый год уже на носу, а праздничного настроения все нет? Не отчаивайтесь, его легко создать с помощью новогодних и рождественских книг.

Специально для вас Именно.ру подготовил подборку увлекательных историй, которые помогут ощутить атмосферу праздника.

 

1. «Рождественские повести» Чарльза Диккенса

Сборник состоит из 5 больших повестей, которые целиком или частично посвящены духу Рождества. Диккенс облекает свои истории в форму сказки, где миром правят феи и эльфы, а призраки могут дать хороший жизненный урок.

новогодняя улица

 

2. «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя

Повесть входит в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Автор повествует нам о приключениях Вакулы в канун Рождества. Конечно, эта история знакома нам из школьной программы, но перечитать ее перед Новым годом стоит лишь для того, чтобы погрузиться в атмосферу добра и волшебства.

ночь

 

3. «Письма Рождественского Деда» Джона Толкиена

Эту серию сказочных произведений знаменитый «Властелином колец» и «Хоббитом» Толкиен создал для своих детей. Истории представляют собой письма от Николаса Рождественского. Интересный факт: «Письма» Толкин писал в течение 23 лет. Каждое письмо было доставлено в конверте, с нарисованными Толкиеном марками и штемпелями.

письма

 

4. «Щелкунчик и Мышиный король» Амадея Гофмана

Главная героиня сказки — двенадцатилетняя девочка Марихен Штальбаум. На Рождество она в подарок от своего крестного Дроссельмейера получает куклу для раскалывания орехов — Щелкунчика, — который ночью оживает и вступает в схватку с предводителем мышиной армии. Книга дает шанс снова окунуться в атмосферу детского праздника.

щелкунчик и мышины король

 

5. «Дары волхвов» О. Генри

Рождественская история бедной семьи. Им не хватает денег на праздничный стол и подарки, но герои находят выход. Любовь + добровольная жертва + неожиданная развязка.

дары волхвов