Голикова Татьяна Алексеевна не слишком годится на роль генератора «жареных фактов».Татьяна Голикова: никаких скандалов

Люди обожают слухи — особенно про тех, кто богаче, сильнее или известней. Даже про звезд шоу-бизнеса постоянно сплетничают — хотя, казалось бы, вот уж кто и без сплетников только рад вываливать на публику интимные подробности.

Но самые сладкие сплетни вьются вокруг власти: про «схватку бульдогов под ковром», когда одна башня Кремля якобы ополчается на другую, про ведомственные войны, когда прокуроры наезжают на ФСБ, а Роспотребнадзор собачится с Минфином и Минэкономразвития, просто «про спецслужбы» и «про то, как воруют». Самые виртуозы сплетни выдумывают целые теории про «мировых правителей» — банкиров ротшильдов и рокфеллеров (на практике давно ставших очень богатыми скучными старичками, слишком тихими и довольными жизнью, чтобы чем-нибудь управлять, тем более миром), и разносят слухи про эти воображаемые фигуры.

Сплетни приносят в жизнь скучающего гражданина интригу, и даже если слух объявляет его «рабом Великого Приората», это все равно дает ему чувство причастности к чему-то значительному. Смех и грех, честное слово.

А я вот сплетни не люблю, информационных и кабинетных войн не приветствую. Я люблю, когда все идет нормально. Самые скучные новости — самые лучшие, пусть слухами им и не стать.

Вот, например, посмотрите, какое явление: Счетную палату благодарят за выявленные нарушения при восстановлении Соловков. А кто благодарит? Кого порадовала Татьяна Голикова? А администрация той самой Архангельской области:

Правительство Архангельской области благодарно Счетной палате Российской Федерации и Контрольно-счетной палате Архангельской области за проводимую в течение последних двух лет совестную работу, в процессе которой удалось выйти на принятие решения о разработке федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 20142019 годы» и сформировать полноценную систему проектного управления.

Экспертами Счетной палаты были отмечено, что значительный объем сбросов системы канализации в акваторию бухты Благополучия, расположенной в непосредственной близости к объектам центрального ансамбля Соловецкого монастыря, может привести к локальной экологической катастрофе.

Т. е. получилось что? Счетная палата, без шума и пиара, спокойно, в ходе плановой проверки, пошла и выяснила, как фигово обстоят дела на Соловках.

(Видимо, принюхаться к данной канализации без аудитора, которого Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, прислала из Москвы, почему-то не получалось. Ну да ладно).

Тем не менее, после представления СП все это спокойно проработали, разработали программу, утвердили и выделили средства:

В ходе совещания было отмечено, что на региональном и муниципальном уровне разработана долгосрочная целевая программа Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 20122014 годы», выделены средства в размере порядка 20 миллионов рублей на проектные работы, осуществляется проектирование систем водоснабжения и канализации. Кроме того, мероприятия по реконструкции системы водоснабжения и канализации включены в концепцию федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 20142019 годы».

В ходе совещания была отмечена и проведенная работа по устранению замечаний, выявленных по итогам аудита, который организовала Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, деятельности Правительства Архангельской области и органов местного самоуправления в 2012 году.

Так, на основании рекомендаций Счетной палаты РФ Правительством Архангельской области была разработана и одобрена «Стратегия развития Соловецкого архипелага как уникального объекта духовного, историко-культурного и природного наследия».

Т. е. проверка прошла, сигнал прошел по всем инстанциям, и меры были приняты.

Как это «вкусно подашь»? Скукотища! То ли дело — устроили бы, как раньше бывало, разборки с назначением виноватых, да с перекладыванием с больной головы на здоровую. Было бы о чем поговорить, да пописать золотыми перьями по желтым страницам. А Соловки бы тем временем без канализации посидели бы…

А если серьезно, очень здорово, что Счетная палата берет всякие такие вещи на контроль без привычной истерики с выкрикиванием страшных сумм нарушений.

Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, в интервью говорит, что в бюджетной сфере все вообще не так плохо, как кажется по материалам печати, а масштаб наших проблем — лишь вызов. На который надо отвечать планомерной спокойной работой:

— Татьяна Алексеевна, на Востоке говорят, что большое знание увеличивает печали. Вы же столько всего знаете. Должны давно уже разочароваться и в людях, и в системе. Как с этим справляетесь?

— С этим соглашусь абсолютно. Особенно сейчас у меня печалей прибавилось. Есть серьезные нарушения, которые выявляются в результате проверок. Но я все время удручаюсь другим. Какой у нас ресурс у страны, чтобы это все выдержать, — там не так, сям не так, тут украли, там что-то не так использовали. А при этом мы стоим, стоять будем, и никакая сила нас не обрушит.

— Возможно, только чудом это удается…

— Думаю, если бы все было на порядки эффективнее, мы жили бы лучше. Такая возможность есть, но должно быть еще и желание. У чиновников, у всех нас!

И видно, что такая работа идет. Процесс нормализуется, входит в колею и начинает приносить результаты.

Как там Владимир Владимирович говорил? Курочка по зернышку?

https://www.youtube.com/embed/MSypFPOyC_g