Борцы за сохранение культурного наследия Ярославля считают ошибочным разрешение Минкультуры на строительство рядом с храмом Сретенья Господня четырехэтажного кинотеатра.

В Ярославле общественность выступила против строительства кинотеатра в зоне Юнеско

Общественность во главе с архитектором Ольгой Мазановой обнаружила ряд нарушений в реконструкции здания по адресу улица Кирова, 56. Вместо ремонта старой одноэтажной постройки подрядчик намеревается возводить новое четырехэтажное здание, что категорически запрещено делать в зоне охраны Юнеско. Инициаторы стройки получили соответствующее разрешение у Министерства культуры России.

Борцы за сохранение культурного наследия написали коллективное письмо на имя Министра культуры РФ Владимира Мединского с надеждой на то, что подвластное ему ведомство пересмотрит вопрос о строительстве кинотеатра.

Письмо подписали Сергей Крылов, Николай Дутов (ВОО ВООПИиК), Ольга Мазанова, Татьяна Соколова, представители региональной кафедры Юнеско, Лидия Байкова (экологическая организация «Зеленая ветвь»), депутат Ярославской областной думы Александр Воробьев.

Татьяна Соколова, член экспертного Совета Ярославской региональной кафедры Юнеско: «Сегодня исторический центр столкнулся с новой проблемой. Это — стремление Застройщиков осваивать площадки ранее считавшиеся неприкосновенными- рядом с уникальными Ярославскими храмами, например, строительство огромного ТРЦ «Аура» рядом с храмами Вознесенского прихода, планируемое строительство 7-этажного жилого дома рядом с храмами Николо-Мокринского прихода (застройщик Е. Мухин), и вот новый случай- кинотеатр у храма Сретения (застройщик Смирнов). И все эти факты нового немасштабного строительства, портящие исторический облик Ярославля, и то, с какой легкостью обходятся действующие регламенты, говорит о проблеме несовершенства законодательства в области охраны памятников. А объекты Юнеско, как известно, вообще никак не защищены у нас в стране юридически. И наша задача, задача общественности, сигнализировать в Минкультуры, требовать от чиновников срочно принимать меры и вносить изменения в законы, чтобы сохранить уникальную среду, историческую ткань города, уникальные храмы. А от местных чиновников- открытости принятия решений о новом строительстве, выполнения Решений по Ярославлю сессий Комитета Всемирного наследия Юнеско».

Подробнее о ситуации со строительством кинотеатра читайте в публикации представителя Ярославской областной организации Союза архитекторов Ольги Мазановой.