Корреспондент Imenno.ru тщетно пыталась слепить снеговика в трёх северных регионах России.

2012, 2013 и 2014 годы я встречала на Севере России, чтобы искупаться в снегу под бой курантов и бормотание гаранта Конституции. Но во Пскове и Вологде снега не было в принципе, а в Великом Новгороде шли такие дожди, что хотелось просидеть все новогодние каникулы в тёплом гостиничном номере и смотреть добрые фильмы. В то же время в январе в южной Саратовской области, откуда бегство предпринималось из года в год, снега было гораздо больше, чем в названных регионах. Этот удивительный феномен требует серьёзного и неотложного разбирательства, пока не пришлось переносить резиденцию Деда Мороза из Вологодской в Волгоградскую область.

 

Псков 31 декабря
Псков, 31 декабря. Фото автора.

По данным организации «Гринпис», ушедший 2013 год был рекордным по количеству аномальных погодных явлений. Также он стал самым тёплым в истории – уже седьмым по счёту. Аномалии наблюдаются как в России, так и во всём мире: крупнейший ураган на Филиппинах, наводнения в Европе, ледяная буря в США в январе. И все эти капризы природы связаны с глобальным изменением климата, которое вызвано человеческой деятельностью. Так всё же – какие именно процессы сделали бесснежными ряд российских регионов?

Ученые утверждают, что дело в глобальном многофакторном изменении климата, которое влияет на интенсивность и частоту выпадения осадков. Меняются океанские течения, солнечная активность, накапливается слой парниковых газов — в итоге перераспределяются привычные нам зоны тепла и холода. Именно из-за всемирного изменения климата происходят непривычные для нас погодные явления. На России эти процессы сказались ярче всего, потому что наша страна является самой холодной в мире, и именно в ней потепление климата происходит быстрее, чем в других государствах. В качестве примера ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин приводит простой эксперимент с двумя чашками. Если в одну ёмкость налить горячую воду, в другую – холодную, а затем поместить между ними источник тепла, то какая быстрее нагреется? Именно холодная.

Есть и еще одна позиция ученых, которые утверждают, что потепление настало совсем ненадолго, и оно просто отсрочивает приход неизбежного нового ледникового периода. Экосистема Земли изменяется циклами — короткими и длинными. Сейчас как раз подходит к концу длинный цикл потепления, который длился несколько тысячелетий — а за ним последует общемировое снижение температуры. Ожидается, что в ледниковый период мы вступим к 2055 году.

Ну а пока России рекомендуют пользоваться стечением обстоятельств и извлекать из потепления пользу. Старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Павел Константинов считает, что у происходящего сейчас изменения погоды для севера нашей страны есть полезное преимущество. Климатически Россия находится не в самой опасной зоне в плане запустынивания, и изменение температуры позволит расширить площадь, пригодную для земледелия. Природные зоны нашей страны сейчас постепенно сдвигаются к северу, и эта часть России может существенно увеличить свой сельскохозяйственный потенциал. Конечно, о пальмах в Коми речь пока не идёт, но в северных регионах, может быть, получится выращивать более теплолюбивые культуры.

Возможно мы доживём до тех времён, когда под Великим Устюгом будут расти мандарины, всесоюзная детская здравница переместится на берег Белого моря, а загорать россияне предпочтут на Соловецких островах, а не в Турции. Но, понятно, придется и чем-то пожертвовать — например, пушистым снегом на Новый год. Многие российские города впредь все чаще будут встречать зимние праздники с зеленой травой за окном. По крайней мере, в ближайшие лет 20.