Учителя из Москвы, Московской и Новгородской областей приехали сюда показать свои методические наработки, поделиться педагогическим опытом. Первый «педагогический субботник» прошел в МОУ «Пре​чистенская средняя общеобразовательная школа». 

В разных регионах России такие акции проводятся довольно часто силами участников всероссийского конкурса «Учитель года России», который за годы своего существования развился в широкое педагогическое движение. Лучшие педагоги страны ездят по школам России добровольно и безвозмездно, в основном – в субботний день, даря коллегам радость профессионального общения. Одним словом – проводят «педагогические субботники». Для самих учителей это мероприятие является своеобразной формой повышения квалификации, саморазвития и обмена методическим опытом, помогает сформировать умение ориентироваться в тенденциях развития современного образования, получить знания о новых педагогических технологиях.

И вот, наконец, первый педагогический «десант» высадился и в Ярославской области. Идея организовать выезд победителей и финалистов конкурса «Учитель года России» в Первомайский район с целью трансляции передового инновационного опыта родилась у предпринимателя Константина Сонина, председателя совета директоров ярославского завода «Красный Маяк». Воплотиться этой идее в жизнь помог Михаил Нянковский, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса «Учитель года России» 1994 года.

– Константин Сонин из тех людей, кто не замыкается на чисто производственных вопросах, а живо интересуется, как вокруг всего этого живут люди. Он глубоко убежден, что образование – очень важная ступень в становлении человека, во многом определяющая принципы его жизни – и в этом с ним сложно не согласиться. Поэтому Константин Викторович и попросил меня придумать какое-то мероприятие, которое могло бы быть полезным именно для школ Первомайского района. Ведь, несмотря на то, что учителя там работают очень интересные, в силу удаленности от крупных городов остается некоторая оторванность, замкнутость, – рассказал Михаил Нянковский.

Михаил Александрович предложил Константину Сонину провести педагогический «субботник» – сам он уже 19 лет работает в жюри «Учителя года России» и знаком с огромным количеством высококвалифицированных педагогов, работающих по всей России.

фото 2

 

– Причем я знаю, что учителя охотно делятся своим опытом с коллегами и регионы довольно часто приглашают участников, победителей и финалистов конкурса к себе на проведение мастер-классов, семинаров, открытых уроков. Я сам за 20 лет объехал всю страну – от Ямала и Читы до Грозного, до Ханты-Мансийска и т.д. и тоже показывал свои наработки, – пояснил Михаил Нянковский.

Финансовую сторону вопроса взял на себя председатель совета директоров «Красного Маяка». При этом, как отмечает Михаил Нянковский, бизнесмен сам принимал немалое участие и в организации мероприятия:

– За несколько недель до проведения «субботника» мы с Константином Викторовичем вместе ездили в район, обговаривали детали с заместителем главы, с руководством отдела образования. Без него просто ничего бы этого не произошло.

Местные учителя встретили «десант» коллег радушно – в Пречистенскую школу съехались педагоги со всего Первомайского района. В рамках «субботника» прошло несколько открытых уроков по истории, литературе, физике, географии, химии и изобразительному искусству, мастер-классы. Гости демонстрировали современные образовательные технологии, нестандартные подходы к преподаванию, провели «нескучные» занятия по необычным темам: «География русского языка», «Элементы музейной педагогики в преподавании химии», «Что движет миром?», «Можно ли изучить историю России за 1 урок?» и другие.

– Цель «субботника» – дать учителю импульс для саморазвития, вывести ребят из рамок повседневности, показать, что учиться интересно. Судя по отзывам учителей, это у нас получилось. Например, учительница литературы, с которой мы знакомы очень давно, рассказала, что на следующий день ребята ее по-другому слушали. Это важный эффект – ведь изменилось настроение, появилось желание воспринимать знания, – отметил Михаил Нянковский.

– «Педагогический субботник» – очень точное название акции, потому что все присутствующие были включены в деятельность, – оценила мероприятие директор МОУ «Пречистенская средняя школа» Светлана Курсо. – Я очень волновалась, как на это откликнутся наши дети, но, побеседовав с ними в перерывах между уроками, понимаю: они в восторге!

фото 1

Высоко оценили «субботник» и учителя района, для которых акция стала настоящим праздником. Будет ли он повторяться на Ярославской земле – зависит, наверное, не только от решения областного департамента образования, но и от энтузиазма неравнодушных к проблемам образования людей, таких как Константин Сонин. Наверняка в разных районах области есть производственные площадки различных предприятий и бизнесменов, и наверное, многие из них согласятся с директором «Красного Маяка» в том, что именно мы сами формируем мир вокруг себя – так, как можем.

Идею проведения в регионе педагогических «субботников» подержала заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева, присутствовавшая на мероприятии. Михаил Нянковский считает, что это было бы верным решением:

– У нас в области есть огромное количество учителей, которые могли бы поделиться своим опытом, у которых есть хорошие методические наработки. Надо только, чтобы кто-то этим занимался, организовывал процесс. Вопрос финансирования при желании легко решаем. Кстати, когда Светлана Астафьева спросила, сколько это все стоило, и я назвал ей примерную цифру, она удивилась: «Всего-то? Мы тоже это можем!» Согласен абсолютно – можем! Хотя бы за счет бюджетных средств, выделяемых на повышение квалификации. Причем эффект от встреч с яркими учителями будет гораздо выше, чем от многодневных скучных семинаров, – убежден педагог.