Член правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова получила письмо от департамента культуры Ярославской области по поводу сноса исторического здания.

Напомним, историческое здание 30-х годов, расположенное на улице Победы, дом 21а было снесено на прошлой неделе. Как оказалось, заказчик работ по демонтажу ОАО «Компания «Спектр» не получал письменного разрешение на снос. Об этом написано в письме департамента, адресованное Ольге Мазановой.

Ольга Александровна опубликовала текст письма на своей странице в Facebook. Приведем пост без изменений:

Публикую ответ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ на письмо общественности по поводу сноса исторического здания по ул. Победы, 21-а.

О.А. Мазановой
О сносе исторического здания

Уважаемая Ольга Александровна!

На Ваше письмо по поводу сноса здания, расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Победы, д. 21а, поступившее в департамент 20.01.2014 по электронной почте, сообщаем следующее.
21.01.2014 в 9 ч. 30 мин. специалистами департамента установлен факт проведения работ по сносу здания, расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Победы, д. 21а, что отражено в акте осмотра указанного здания. Разрешение на проведение работ департаментом не выдавалось. Проведение работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия указывает на наличие события административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В связи тем, что здание является историческим, и его снос (демонтаж) возможен только в случае письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия и проведения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков объекта культурного наследия, департаментом подготовлено и вручено под роспись 21.01.2014 заказчику работ (ОАО «Компания «Спектр») предписание №ИХ.22-0203/14 о немедленной приостановке работ по сносу здания.
При осмотре здания, проведенном департаментом 22.01.2014, установлено, что работы не остановлены, здание снесено полностью. Таким образом, условия предписания департамента от 21.01.2014 №ИХ.22-0203/14 ОАО «Компания «Спектр» не выполнены. Данные факты указывают на наличие события административного правонарушения, предусмотренного частью 18 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем ОАО «Компания «Спектр» вызвано в департамент культуры Ярославской области для составления протоколов об административных правонарушениях.
Протоколы и иные материалы дел об административных правонарушениях будут направлены для рассмотрения в судебные органы.

Заместитель директора департамента –
председатель комитета историко-
культурного наследия С.Н. Пучков

 

Фото Ольги Мазановой