Данную информацию подтвердила заключительная летно-авиационная техническая экспертиза.

7 сентября 2011 года под Ярославлем самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» потерпел крушение. В авиакатастрофе погибли 44 человека.

По выявлению причин крушения специалисты провели летно-авиационную экспертизу. Сложнее всего было найти ответ на вопрос о причинно-следственной связи между подготовленностью пилотов и авиакатастрофой. Эксперты считают, что ответить объективно на этот вопрос не представляется возможным.

Источник, соприкасающийся со следствием комментирует:

Несмотря на то, что один из пилотов, имея опыт и налеты на Як-40 прошел курсы повышения квалификации для Як-42, произошел так называемый перенос негативных навыков, когда пилот по привычке искал ногой ступень в которую упирал ноги, не понимая что на обновленном «Яке» на этом месте педаль.

За подготовку пилотов отвечал сотрудник и бывший заместитель генерального директора авиакомпании «ЯК Сервис» Вадим Тимофеев. Эксперты подтвердили его вину в случившемся. За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации самолета, что повлекло гибель 44 человек, Тимофееву грозит лишение свободы до семи лет.