Красивые и здоровые волосы — мечта любой девушки! Но чтобы волосы были достоянием, а не проблемой, за ними нужно правильно ухаживать. Imenno.ru предлагает вашему вниманию семь проверенных и доступных рецептов масок для красоты и здоровья ваших волос.

Пожалуй, использование масок — это самый эффективный метод по уходу за волосами. Несмотря на изобилие их выбора на полках магазинов, некоторые девушки предпочитают делать маски самостоятельно в домашних условиях. Рецептов масок для волос множество, но мы выбрали среди них самых действенные и популярные, которые каждая девушка может себе позволить.

Прежде чем приступим к рецептам масок, стоит отметить несколько важных правил по уходу за волосами. Во-первых, на красоту и здоровью волос непосредственно влияет питание. Если не удается полноценно питаться, нужно принимать витамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Во-вторых, волосы нужно мыть теплой водой, но никак не горячей! Горячая вода очень сильно портит волосы. В-третьих, прежде чем нанести маску на волосы, и вообще, полезно делать массаж головы. Он благотворно влияет на рост и здоровье волос, улучшает физическое и психическое состояние, снимает усталость.
 

1. Маска для волос с репейным маслом

Единственный необходимый ингредиент — репейное масло. Во многих аптеках можно купить масла с разными добавками и без добавок в зависимости от желаемого результата. Например, репейное масло с красным перцем ускоряет рост волос, с календулой и хмелем — предупреждает их выпадение, с экстрактом чайного дерева обладает антибактериальным действием.

Рецепта маски как такового и нет. Все, что нужно сделать — небольшое количество теплого масла втереть в корни волос, затем распределить его по всей длине волос. Накрыть волосы полиэтиленом, теплым платком или полотенцем. Через час-полтора смыть масло с волос теплой водой, используя шампунь. При необходимости, можно помыть волосы еще раз.

 

2. Маска для укрепления и объема волос

Ингредиенты: 

  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка жидкого мёда,
  • 2 столовые ложки репейного (касторового, оливкового) масла комнатной температуры.

Необходимо перемешать все ингредиенты, нанести на волосы и покрыть голову теплым полотенцем. Спустя час можно смыть маску с волос, а можно еще некоторое время походить. Когда волосы высохнут, станут блестящими, густыми и мягкими.

P.S. При желании в маску можно добавить 1-2 капель эфирного масла, например эфирное масло корицы для ускорения роста волос или лимона — для устранения перхоти.

волосы

 

 

3. Маска с желатином — домашнее ламинирование волос

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка желатина,
  • 3 столовые ложки горячей воды,
  • бальзам для волос — 0,5 столовой ложки

Что нужно сделать: желатин высыпать в стеклянную посуду и добавить воду для растворения желатина, активными действиями размешать до однородной консистенции. Если останутся комочки, можно желатин 10-15 секунд (не дольше!) подогреть в микроволновке или растопить на водяной бане. Когда смесь остынет до комнатной температуры,  добавить немного любимого бальзама (или маски) для волос, чтобы желатиновая смесь потом легче смывалась. Размешать до однородной консистенции и нанести на волосы отступая на 2 сантиметра от корней. Затем на 40 минут спрятать волосы под шапочку или полиэтилен, сверху накрыть полотенцем. Далее нужно смыть желатин с волос теплой водой, подождать когда высохнуть (или высушить феном) и радоваться блестящим, шелковистым и послушным волосам.

 

4. Маска для осветления волос

Ингредиенты: 

  • 0,5-1 чашка кондиционера для волос,
  • 2-3 столовые ложки молотой корицы,
  • 1-2 столовые ложки меда.

Количество ингредиентов зависит от длины и густоты волос. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородной массы. При этом использовать пластиковую или стеклянную посуду. Готовую смесь нанести на предварительно вымытые шампунем, слегка влажные волосы. Маску втирать в кожу головы не стоит, корица может вызвать раздражение или покраснение. Далее нужно надеть на голову целлофановую шапочку или накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Полотенце можно снять уже через пол часа, а смесь на волосах нужно держать до 3-4 часов. Спустя указанное время смесь смыть теплой водой. В результате волосы становятся на 1-2 тона светлее, более мягкими и шелковистыми.

 

5. Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухой горчицы,
  • 150 миллилитров кефира,
  • 1 желток,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • 1 чайная ложка миндального (абрикосового, персикового) масла;
  • 2-3 капли эфирного масла.

Все компоненты тщательно перемешать и нанести смесь на волосы. Волосы держать под полиэтиленовой шапочкой пол часа, а затем смыть теплой водой и шампунем. Горчица подсушивает кожу головы, поэтому нужно быть аккуратнее с пропорциями.

 

6. Простая маска для сухих волос

Для приготовления маски для сухих волос, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки мёда.

Как и в предыдущих масках, необходимо смешать ингредиенты и нанести смесь на волосы. Волосы накрыть полиэтиленом и полотенцем. Через 30-40 минут можно смыть медово-масляную смесь теплой водой. Волосы получат необходимое увлажнение и будут выглядеть здоровыми.

волосы 1

 

 

7. Восстанавливающая маска для волос

 Ингредиенты:

  • мякоть спелого авокадо,
  • 1 столовая ложка жидкого меда,
  • 2 столовые ложки миндальнового (персикового, оливкового) масла.

Смешать все компоненты до кремовой консистенции и нанести на волосы. По истечении 30 минут смыть маску мягким шампунем. Волосы после такой маски будут выглядеть здоровыми и красивыми, и станут мягкими на ощупь.