Переход к «Зеленой экономике» стал главным приоритетом Казахстана в последние несколько лет.  В 2012 г. столица Казахстана Астана получила право проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего», принята концепция «зеленого» развития.

В этом году с 18 по 22 января Казахстан участвует в «Неделе устойчивости» (Abu Dhabi Sustainability Week) в столице ОАЭ г. Абу-Даби. По словам Председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, саммит может послужить хорошей площадкой для сотрудничества с ключевыми партнерами в области энергии будущего.

Во время церемонии открытия выставки казахстанский стенд посетил Президент Сенегала Маки Салл. Он ознакомился с содержанием павильона, с большим интересом прослушал презентацию выставки ЭКСПО-2017. В числе официальных гостей наш павильон посетила Мария ван дер Хофен — исполнительный директор Международного Энергетического Агентства. Вместе с тем, с темой выставки ЭКСПО-2017 Астана ознакомилась Мари Хосе Наду, Председатель Всемирного энергетического совета. — Этой осенью в  Астане планируется провести ежегодное заседание Энергетического совета. В данном контексте мы хотели бы изучить тему ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» поглубже. Это возможность для всего пространства СНГ привлечь как можно больше инвестиций в сферу энергетики, — отметила г-жа Наду.

Казахстанский павильон на выставке WFES 2014 стал одним из посещаемых. Особенность павильона «ЭКСПО-2017» в его интерактивности. У посетителей есть возможность снять собственное  видео на тему «Энергия будущего», которое в режиме онлайн направляется на сайт expo2017astana.com. Кроме того можно поближе познакомиться с темой и концепцией выставки ЭКСПО-2017.

Ранее представители АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» встретились с Президентом оргкомитета Дубай ЭКСПО-2020, исполнительным директором и президентом The Emirates Group Ахмед бин Саид Аль Мактумом. Он рассказал о том, что в городе Дубай совсем недавно был образован оргкомитет по подготовке ЭКСПО-2020.

В один из дней саммита казахстанская делегация посетила город Масдар (Masdar City).  Это первый на нашей планете город с нулевым уровнем выброса углекислого газа, использующий в своей инфраструктуре только возобновляемые источники энергии. Планируется, что и на выставке ЭКСПО-2017, будет учтен опыт экологического дизайна и градостроения Масдар сити.