31 января в саратовском Театре юного зрителя – первая премьера нового года. По традиции первыми зрителями спектакля стали журналисты.

На пресс-показе представили дипломный спектакль третьего курса Саратовской консерватории. Студенты актерского факультета и руководитель курса, народная артистка России Римма Белякова, «замахнулись» на водевиль. Жанр в сегодняшнем театре редкий, а потому особенно интересный. Для постановки выбрали пьесу позапрошлого века драматурга Дмитрия Ленского — «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка».

Пьеса когда-то с большим успехом шла на театральных подмостках страны, но в Саратове ставилась очень давно — в годы Великой Отечественной войны. Историки театра утверждают, что постановка тогда имела большой успех у зрителей.

Водевиль – жанр синтетический. Актёры должны не только сыграть фарс, но и иметь вокальные и хореографические дарования. Третьекурсники со многими задачами справились почти блестяще. Главную роль Лизы исполняла студентка с прекрасными вокальными данными. И, наверное, по сценическому движению большинству можно поставить отличные отметки. Спектакль получился ярким, нарядным, зрелищным. В этом, безусловно, заслуга режиссёра-постановщика и хореографа Алексея Зыкова.
Студенты-актёры старались выложиться на все сто. Играли задорно, весело, с огоньком.

Но у студенческого спектакля есть и свои минусы. Все актёры одного возраста, а в пьесе есть и персонажи разных возрастов – от юных до пожилых. И вот с возрастными перевоплощениями как-то не очень справились. Основные действующие лица – Лиза и её папа Лев Гурыч – все-таки живут на сцене в исполнении студентов, как сверстники. Исполнители других возрастных ролей тоже не «попали» в образ. Их лишь очень условно можно было признать зрелой дамой или пожилым князем.

Но, как говорится, молодость – единственный недостаток, который быстро проходит. Поднаберутся опыта и мастерства перевоплощения и сегодняшние дипломники театрального факультета.

IMG_6388

 

IMG_6403

IMG_6406

 

IMG_6415

IMG_6423

 

IMG_6424

IMG_6433

 

IMG_6439

IMG_6449