Ох уж эти Ченцы! Сегодня пятая серия. А вчера, 4 февраля, в четвертый раз, и опять почти два часа депутаты спорили о том, нужно ли включать в черту города участок земли между краем Брагина и поселком Ченцы, где планируется строительство жилого комплекса, или лучше пусть он остается в составе Ярославского района.

В целом, новую карту города, которую чертили целый год, конечно, надо утверждать. Причем завтра же. Но вот чертовы Ченцы…

Депутат Игорь Блохин внес альтернативный вариант – утверждаем все, кроме одного пункта – Ченцов.

— Несмотря на общественные обсуждения, мы до сих пор не знаем, что думают по этому поводу ярославцы. И мы до сих пор не получили социально-экономического анализа – насколько этот новый поселок увеличит нагрузку на городские дороги, больницы и школы? И, главное, сколько денег городского бюджета понадобится потратить на развитие коммуникаций? – говорил он. – Нам говорят, что этот поселок ускорит расселение аварийного жилья, но эти вещи не взаимосвязаны – строить можно и в других местах.

— На самом деле все давно просчитано, — возражал ему заместитель мэра Николай Степанов. – Запланировано и расширение Ленинградского проспекта, и продление маршрута 8-го троллейбуса, устройство на новом месте разворотного кольца и диспетчерской. В планах есть и опорный пункт милиции и даже пожарная часть! А главное, за последнюю неделю окончательно согласованы все финансовые вопросы – областной бюджет берет на себя 95 % всех расходов связанных с проектом, городской – только 5 %. Об этом подписано соглашение.

— А оно имеет юридическую силу? – усомнился депутат Олег Ненилин.

Оказалось, что нет. Протокол о намерениях и не более.

— А если область не даст денег, тогда что?

— Тогда не будет и строительства, — спокойно ответил директор областного департамента имущественных и земельных отношений Владимир Кусков и с лукавой улыбкой добавил:

— Мне кажется, возражать и затягивать обсуждение могут только те, кто заинтересован сдерживать темпы строительства в Ярославле и удерживать высокую цену квадратного метра жилья.