Депутаты областной думы 5 февраля обсудили последствия вступления России в ВТО произошедшего полтора года назад, а также ход выполнения программ по адаптации ярославских предприятий к новым условиям.

Два года назад спорили до истерики – одни вопили, что вступление в ВТО погубит российского производителя, другие – что наоборот распахнет перед ним перспективы. Ну и что случилось? А ничего. Как сообщил депутатам директор областного департамента промышленной политики Дмитрий Секретарев, проводивший мониторинг – никто из опрошенных руководителей предприятий не почувствовал улучшений. Ухудшений тоже почти никто. Единственная неприятность – у заводов работающих в три смены существенно выросли платежи за электричество. Да еще закупочные цены на свиней упали.

В минувшем году на 20 % снизил объемы шинный, но ВТО тут ни при чем, просто закрыли два цеха построенные в 30-е и 50-е годы. Просела кабельная промышленность, но и это связано лишь с сокращением заказов от ОАО «Российские электрические сети».

Что касается адаптации, то на этот счет в департаменте реализуют целый ряд программ. Например, «поддержки промышленных предприятий и повышения конкурентоспособности».

Депутат Евгений Заяшников заглянул в программу и задумчиво произнес:

— 40 миллионов в год… И что вы на эти деньги поддержать можете?

— Даем субсидии на обучение персонала, на прохождение сертификации, на участие в выставках… — объяснил Секретарев.

— Ладно, что хоть это есть, — вступил в разговор депутат Яков Якушев. – Мы хоть чувствуем, что ярославские власти по крайней мере понимают необходимость поддержки промышленности. А полномочий у них в этом деле почти никаких.

— Все мы знаем, что душит промышленность, — продолжал он. Во-первых, энергетики. Почему у нас цена электроэнергии выше, чем в любой стране Европы? Во-вторых, налоговая система. Тоже давление чрезмерное. Я знаю российские заводы такие же, как мой, с таким же объемом выпуска продукции, но численность рабочих в шесть раз меньше. Догадываетесь почему? Потому что каждый пятый рабочий не оформлен официально, чтобы уйти от налогов. И, наконец, в-третьих, необычайно высокая по мировым меркам процентная ставка по кредитам. Пока эти макроэкономические факторы не изменятся, никакого инвестиционного или инновационного роста не будет.

Сформулировал Яков Семенович кратко и совершенно верно. К сожалению, вспомнилось мне, что ровно 20 лет назад тогдашний депутат Турсун Ахунов говорил абсолютно то же самое. Те же три пункта.