Приближается 14 февраля, День святого Валентина. Прекрасные дамы в предвкушении роз и конфет, а рыцари — особого женского внимания.

Но не у всех цветут розы в душе и торчат стрелы Купидона из сердца. Каков День всех влюбленных, если ты не влюблен или твоя половина очень далеко? Не отчаивайтесь, 14 февраля не должно становиться поводом для грусти и повального обжирания конфетами. Команда сайта «Именно.ру» приготовила для вас особый десерт — подборку великих историй любви, доступных для каждого. Создайте себе праздничное настроение, всего лишь открыв книги.

 

Ромео и Джульетта

(Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»)

Открывает наш список история, знакомая всему миру. Это великая, но, увы, трагичная любовь двух подростков из враждующих семей — Монтеки и Капуллети. Чувства, которые не должны были зародиться вовсе, вспыхнули ярким пламенем и изменили все. Уильям Шекспир показал нам любовь чистую и самоотверженную, которая смогла помирить кровных врагов.

«Прекрасное не требует прикрас.
Себе назначит цену только нищий.
Моя любовь напрасных слов не ищет —
Она и так безмерно разрослась».

40074933ff065bbcee3135c587427f9e

 

 

Мастер и Маргарита

(Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Их любовь — не главная сюжетная линия, однако именно она побеждает все. Ее нельзя назвать счастливой и безоблачной, но Маргарита навсегда останется в литературе символом любви и самопожертвования во имя другого человека. Ради того, чтобы вернуть Мастера, она соглашается на сделку с Воландом (дьяволом во плоти) и становится королевой сатанинского бала. А вы смогли бы?

«Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»

 1000

 

Элизабет и Дарси

(Джейн Остин «Гордость и предубеждение»)

Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг. Своенравная девушка из небогатой семьи и «важный и надутый» мужчина с годовым достатком, превышающий 10 тысяч фунтов. Элизабет и Дарси проходят путь от ярой неприязни до счастливого брака. Кстати, это не единственная история любви, разворачивающаяся на страницах романа, но не будем раскрывать все карты.

«— Я только что согласилась танцевать с мистером Дарси?!
— Не сомневаюсь, что ты найдешь его весьма любезным!
— Что меня совершенно не устраивает! Я ведь поклялась его вечно презирать!»

 

Pride-and-Prejudice-promo

 

Гумберт и Лолита

(Владимир Набоков «Лолита»)

Историю этих двоих нельзя назвать обычной. Начнем с того, что Лолите всего лишь 12 лет. И как это странно бы не звучало, именно она совращает Гумберта, который желал оставить ее нетронутой. Эта странная парочка отправляется в путешествие по США на машине после смерти матери девочки. Однако ненормальная любовь не может закончится нормально. Это чувство доводит до смерти обоих.

«Мы любили преждевременной любовью, отличавшейся тем неистовством, которое так часто разбивает жизнь зрелых людей».

334905_original

 

Колен и Хлоя

(Борис Виан «Пена дней»)

История любви разворачивается на постмодернистском холсте, склеенном из бесчисленных аллюзий и смешений жанров литературы. Колен и Хлоя влюблены. У них есть все — богатство, красота, молодость. Герои женятся, но Борис Виан не создает историю «жили они долго и счастливо и умерли в один день», а выворачивает идиллию наизнанку. Хлоя заболевает, и герои переживают настоящую трагедию.

«На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон. Всему остальному лучше было бы исчезнуть с лица земли, потому что всё остальное – одно уродство».

foto_001

 

Приятного вам погружения в мир эстетического наслаждения и любви.