Калужанам напомнили о необходимости мер безопасности в связи с зарегистрированным в области случаем африканской чумы свиней.

На съезде ассоциации крестьянских хозяйств к фермерам обратился представитель комитета ветеринарии с просьбой  тщательнее следить за животными.

Неблагоприятная ситуация с вирусом африканской чумы началась в России с 2008 года. Облетев южные регионы, вирус за несколько лет добрался до Калужской области. Пострадало одно из личных хозяйств Ферзиковского района, в зону карантина вошел также и Перемышльский район. Во избежание возникновения новой вспышки инфекции организованы посты карантина. Автомобили проходят досмотр и дезинфекцию. Если новых вспышек инфекции обнаружено не будет, профилактические меры будут сняты 28 февраля.

Но ограничение на завоз и разведение свиней на опасной территории продлится еще год. Соблюдать меры предосторожности стоит и самим фермерам, отметили участники съезда. Тем, чей скот пришлось ликвидировать из-за болезни, будут выплачены компенсации. Через 5 километров от очага инфекции пришлось уничтожить более ста голов скота — убытки потерпели 36 собственников.