13 февраля спортивная карьера фигуриста Евгения Плющенко подошла к концу. Накануне выступления он упал на тренировке, из-за чего усугубились проблемы со спиной. Спортсмен решил не рисковать здоровьем, и снялся с короткой программы.

31 января прошлого года Плющенко перенёс сложнейшую операцию на позвоночнике. Фигуриста мучили сильные боли в спине на протяжении длительного времени. На чемпионате Европы в Загребе произошёл кризис: при попытке откатать короткую программу, спортсмен допустил помарку на тройном лутце, а затем упал на стандартном акселе в 3,5 оборота. Плющенко был вынужден сняться с соревнований, обезболивающие ему не помогали.

Друзья чемпиона посоветовали проконсультироваться с доктором Игорем Пекарским в Израиле, крупнейшим специалистом в мире по позвоночнику. Термообработка, которую Плющенко проходил в Германии три раза, не помогла ему преодолеть боли. Пекарский заявил, что единственный выход из сложившейся ситуации и путь продолжения карьеры – это хирургическое вмешательство. Хотя обычно с полностью стёршимся межпозвоночным диском, защемлением нерва и грыжей в спорт не возвращаются.

Менее чем через сутки после операции Евгений Плющенко совершил прогулку по коридорам клиники. В течение десяти дней он отходил от последствий наркоза. Затем он заново учился ходить: нельзя было делать резких движений, иначе мог вылететь полимер на шурупах, заменяющий позвоночный диск. В июне 2013 года спортсмен начал выходить на лёд на сборах в Италии, тренировался по десять часов в день. Фигурист испытывал страх перед прыжками, поскольку боялся, что искусственный позвоночный диск может порваться. Главная трудность была в правильном приземлении после кручения, чтобы ничего не повредить. Перед четверным Плющенко выполнял около 20 раз подряд тройной прыжок. Когда он впервые выполнил четверной, сначала приземлился на правую ногу, а затем смог перейти на левую. Это показало, что конструкция на спине способна выдержать соревнования.

Первые после операции состязания Евгения Плющенко проходили в Риге. Тогда в Латвии организм спортсмена «менялся за день по нескольку раз»: возникали боли в мышцах, связках, спине. В какой-то момент фигурист подумал, что это его последние соревнования, он срывал все тройные прыжки. Плющенко стал применять на разминках приёмы кикбоксинга, используя методику рваного темпа. В конце концнов, спортсмен смог выиграть Volvo Open Cup и набрать необходимый технический минимум ИСУ для участия на Олимпиаде. Плющенко стал лидером на чемпионате России 2014 года после короткой программы, но в произвольной занял второе место, уступив Максиму Ковтуну. Для подготовки к Олимпийским играм фигурист пропустил чемпионат Европы 2014 года. К участию в Олимпиаде его допустили по результатам закрытого показа перед представителями министерства спорта и федерации фигурного катания. Тренер предлагал оставить один четверной вместо двух, но Евгений Плющенко посчитал, что этого судьям будет недостаточно. Исполненная им программа была встречена бурными аплодисментами зрителей и судей.

С шарнирами в позвоночнике, впервые в истории фигурного катания, Евгений Плющенко выступал на Олимпиаде в Сочи, которая стала четвёртой в его карьере. Он занял второе место в короткой программе, принеся своей команде девять очков, и победил в произвольной.