Напомним, фигурист не смог участвовать на соревнованиях по состоянию здоровья.

Спортивная драма на сочинском льду не оставила никого равнодушным. Фанаты поддерживают спортсмена и желают ему здоровья, в то же время в просторах интернета появляются злобные комментарии о том, что Плющенко якобы подставил свою страну этим своим поступком.

Сам Евгений после снятия с соревнований рассказал первому каналу о причинах снятия с соревнований:

Вчера в начале тренировки я упал с четверного прыжка из три с половиной оборота акселя, два падения были. И я почувствовал проблему в спине. У меня начало тянуть ногу правую. Но сегодня мы пошли на утреннюю тренировку. Несмотря на то, что можно было, может быть, уже сниматься.

Но я пошел до конца, попробовал сегодня утром, 8 часов тренировался. Я не прыгал ни один прыжок, потому что это было очень больно. Вышел на разминку, попробовал, сделал тройной ритбергер, тройной лутц сделал. И на первом тройном акселе я просел, с выезда просел, у меня сильно прострелило спину. Вторая попытка на акселе меня просто добила. И всё.

Поэтому я шел до конца, пробовал, боролся. Но, видимо, предел был уже расписан. Спина просто не выдержала.

Я, конечно, расстроен, потому что цель была выступать на двух стартах, на двух соревнованиях. И в принципе я был готов. Но жизнь так распорядилась, здоровье распорядилось. Сейчас будем немножко лечиться, восстанавливаться. Любительский спорт для меня закончился. Может быть, не так, как я хотел. Но главное, что отсюда я уеду с золотой медалью, для меня это тоже очень здорово.

В другом интервью Плющенко извинился перед болельщиками:

Я прошу прощения у всех болельщиков, людей, которые в меня верили. Все произошло на тренировке, когда я упал с тройного акселя. Я говорил себе даже после этого: «Евгений, еще два дня – короткая программа и произвольная. Но я все-таки должен остаться полноценным человеком и нормально ходить», —

цитирует его «Советский спорт».

Супруга Евгения продюсер Яна Рудковская во время разминки сидела на трибунах, было заметно, как она переживает. А за несколько часов до выступления она написала в своем твиттере:

Женька,знаю как болит спина,знаю, что наверное сегодня будут самые трудные соревнования в твоей жизни! Мы все с тобой,и как бы сегодня ты не выступил, ты уже — герой,что пошел до конца!!!Борись!!!

Позже в её микроблоге появилось сообщение

Невозможно бороться и с соперниками и с болью! Он принес уже своей стране золотую медаль! 4 медали — 4 Олимпиады! Он — легенда! Спасибо всем за поддержку, он боролся до конца, ради своих поклонников, ради своей страны!!!

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал, почему Максим Ковтун, который стал Чемпионом России, не заменил Плющенко:

Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени была возможность, выбор. Они приняли решение с тренером (Алексеем Мишиным), что будут выступать. Потом на тренировке и сегодня (в четверг) на разминке — спина опять. Замену нужно было делать в ночи после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать.

Здоровье спортсмена, конечно, превыше всего. Что сейчас сделаешь? К сожалению, так. У него травма серьезная спины

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также прокомментировал решение Плющенко завершить спортивную карьеру в своем твиттере:

О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень — или побеждай, или вообще не выходи

Сейчас здоровьем Евгением Плющенко занимаются врачи, вероятно, фанаты еще смогут увидеть любимого фигуриста на ледовых шоу.

Все новости Олимпиады в нашем спецпроекте

Программа соревнований Олимпиады в Сочи