18 февраля Ярославская областная дума утвердила изменения в план приватизации этого года.

В него включены дополнительно четыре довольно ветхих здания, остающихся пока в областной собственности. Одно на Волжской набережной дом 3 – рядом с Митрополичьими палатами. Раньше планировалось, что здание отойдет художественному музею, но теперь стало ясно, что реконструкцию его музею не потянуть. Еще два – на Советской улице, дома номер 3-а и 3-б. Это укрытые во дворе близ Советской площади останки бывшего каретного двора – тоже памятник, который пока никто не придумал, как использовать.

И, наконец, проспект Октября, дом 38. Это бывший дом, если не сказать «дворец» промышленника Дунаева, основателя табачной фабрики «Балканская звезда». В советские времена здание служило домом культуры системы профтехобразования, а в последние годы используется непонятно как. Там есть несколько офисов, но перестраивать все помещение под офисы невозможно. Содержать здание для областного бюджета накладно, реставрировать тоже. Надежда только на то, что его купит кто-нибудь из местных олигархов. Ну, или не местных.

В областном департаменте имущества думают, что все четыре здания потянут миллионов на 135 рублей, хотя профессиональной оценки стоимости не проводилось. Окончательную цену определят на торгах.