21 февраля, в КЗЦ «Миллениум» состоялась презентация 22-томной книжной серии «Библиотека ярославской семьи».  Издание, в котором отображено всё культурное, историческое и природное наследие нашего региона.

Идея этого масштабного проекта появилась около трёх лет назад. Долгий путь реализации, непосильный труд огромного множества людей, и вот итог: в свет вышли первые 5 томов, которые уже выставлены на продажу тиражом в 7 тысяч экземпляров. На презентации были представлены не только готовые издания, но и макеты остальных книг серии.  Уникальность проекта состоит в том, что эти книги нацелены не на определенный заинтересованный круг лиц, а на каждого человека, будь то школьник или пенсионер. Тома усыпаны красочными иллюстрациями, статьи написаны понятным и доступным языком, не доходящим до примитивности.

— Над проектом работало огромное количество людей, — говорит автор идеи и концепции, главный редактор книжной серии «Библиотека ярославской семьи», директор издательства «Медиарост» Виталий Горошников. –  Более двухсот человек, из них более сорока – кандидаты и доктора наук.  Над проектом работали сотрудники семнадцати музеев из Ярославской области, специалисты Демидовского университета, Педагогического университета, специалисты библиотек нашего региона.

4_кнт

Книжная серия делится на пять тематических блоков, каждый из которых был представлен на презентации авторами и редакторами.  О первых пяти томах, готовых и изданных, рассказал заведующий кафедрой журналистики ЯГПУ, профессор Евгений Ермолин.

— Это результат огромной научной и исследовательской работы, — рассказывает Евгений Анатольевич. – Здесь есть основа культурного опыта, духовного опыта, исторического опыта, которые аккумулированы и в сумме представляют нам результат нескольких тысячелетий, того, что здесь происходило и случалось.

В первых пяти томах собраны культурно-исторические традиции нашего региона, это пятикнижие – своеобразная основа всей серии. Объять необъятное, как известно, невозможно, но авторы приложили максимум усилий к тому, чтобы в книгу вошло как можно больше самых интересных и значимых фактов.

— В итоге получился такой сжатый и концентрированный массив сведений о культурной традиции, — говорит Евгений Ермолин.

9_кнт

Один из тематических блоков серии — книги о богатстве православной культуры нашего региона.  В четырех томах собрана информация о монастырях и храмах Ярославской земли.

— Мы существуем в мире абсолютной анонимности, мы живем в городе, об истории которого ничего не знаем, — говорит иерей Александр Сатомский, главный редактор издания «Ярославские епархиальные ведомости». – О храмах сельских, о храмах деревенских и периферийных ярославских мы не знаем практически ничего.  Поэтому данная серия, на мой взгляд, более чем ожидаема ярославцами.

Следующие четыре тома посвящены многообразию флоры и фауны Ярославской области.

— Это первая книга, которая на достаточно популярном уровне рассказывает о 1300 видах растений, произрастающих на территории нашей области, — говорит заведующий естественноисторическим отделом Ярославского государственно историко-архитектурного и художественного музея Дмитрий Власов. – И, естественно, как и все книги, она богато иллюстрирована фотографиями.

1_кнт

Ещё восемь томов книжной серии «Библиотека Ярославской семьи» посвящены истории современности городов сёл Ярославского края. Тематический блок представил заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ имени Демидова Андрей Данилов.

— Мы – уникальная область, — говорит  Андрей Юрьевич. – Все одиннадцать наших ярославских городов являются историческими населёнными пунктами, больше половины из них возникли в средневековье, в каждом городе есть свой характер, свой норов.

Доцент кафедры средневековой и новой отечественной истории ЯрГУ имени Демидова Нина Обнорская рассказала о последних трёх томах серии, которые включили в себя информацию о деревнях и сёлах нашей области.

— В трёх томах около полусотни статей, почти столько же авторов,  — говорит Нина Владимировна. – Практически у каждой статьи свой автор, причем зачастую автор живёт в этом населённом пункте. Или кровно заинтересован в написании статьи о своей малой родине.

Серия рассчитана на то, чтобы появиться на книжной полке каждой ярославской семьи. Ведь каждый житель должен знать историю родного города.

 

Текст — Диана Сергунина, фото — Маргарита Белозёрова

2_кнт

3_кнт

6_кнт

7_кнт

8_кнт

10_кнт

11_кнт

12_кнт

14_кнт

13_кнт

17_кнт

15_кнт

16_кнт