Сегодня, 2 марта, в Ярославле, как и во многих других городах страны состоялся «народный сход», а точнее митинг в поддержку русских и русскоязычных жителей Украины.

Народу на площади Юности собралось лишь несколько сотен человек, в основном известные активисты оппозиционных партий и общественных организаций. Очевидно, что никаким «административным ресурсом» тут и не пахло, пришли люди неравнодушные, что называется, по зову сердца. Многие с флагами и плакатами. Причем собравшиеся сетовали, что значительная часть ярославцев устремилась на Советскую площадь встречать эстафету паралимпийского огня и праздновать Масленицу вместо того, чтобы придти на площадь Юности и выразить отношение к столь тревожным политическим событиям.

miting_00002

Главным организатором сбора на площади Юности выступила, конечно, КПРФ, партийная ячейка которой имеет большой опыт проведения митингов и демонстраций. Участвовали также представители «Справедливой России», «Патриотов России», «Единой России», ветеранских и общественных организаций.

Большинство выступавших с трибуны имеют родственников и друзей на Украине. Они очень эмоционально говорили о безобразиях, которые творят радикально настроенные украинские националисты из западных регионов Украины, и требовали прекращения кровопролития. Прозвучал даже лозунг: «Смерть фашистским оккупантам».

miting_00004

Несколько иную тональность имело выступление депутата муниципалитета от «Справедливой России» Анатолия Каширина. Напомнив о Прощеном воскресенье, он сказал, что хочет попросить прощения у тех миллионов россиян, которые после распада СССР оказались покинутыми на территории отделившихся национальных республик и подвергались там унижениям. Депутат выразил уверенность, что в дальнейшем Россия будет гораздо решительнее и активнее защищать права и интересы соотечественников за рубежом.

— Я как ветеран воздушно-десантных войск знаю, что эти войска и ветеранские организации уже кое-что сделали для стабилизации обстановки в Крыму. Вслед за этим началась самоорганизация русских и в других областях юга и востока Украины, — сказал он.

Выступил на митинге и представитель «Единой России» Александр Сизов. Он сказал, что надеется на твердость и мудрость президента России, который не допустит эскалации конфликта.

miting_00003

В резолюции митинга поддерживается готовность России защищать интересы русских на Украине с применением вооруженных сил РФ. Одновременно активисты вели сбор подписей под двумя петициями с требованием остановить расширение НАТО на восток, остановить развитие конфликта на Украине и пресечь действия радикальных националистов. Одна петиция адресована Путину, вторая – Обаме.