Великий пост в 2014 году начнется 3 марта и продлится до 19 апреля, после которого все христиане отметят светлый праздник Пасхи. 

Во время Великого поста из меню исключаются: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, алкоголь, макароны и кондитерские изделия, содержащие яйца и молочные продукты. Рекомендуется употреблять всевозможную растительную пищу (овощи, фрукты, сухофрукты), различные соления (соленые и маринованные огурцы, квашеная капуста), орехи, ягоды, грибы, черный и серый хлеб из муки грубого помола, сухари, сушки, каши на воде; бобовые; кисели, пряности, мед, растительные масла, морепродукты, в отдельные дни рыба.

Прежде чем начать поститься убедитесь, что у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья. Но если вы всё же решили поститься, предлагаем несколько вкусных рецептов.

 

Гречневый суп с грибами

гречневый суп

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 луковица


Гречка — 1/3 стакана


Шампиньоны — 250 грамм


Вода — 1,5 литра


Картофель — 2 штуки


Морковь — 1 штука


Соль, перец, лавровый лист — по вкусу


Сухой укроп — 1 чайная ложка


Способ приготовления

Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы.

Обжарить лук с грибами около 10 минут.

В кастрюлю налить воды или бульон, довести до кипения.

Положить нарезанную кубиками картошку, морковку, добавить лавровый лист.

Всыпать гречневую крупу.

Посолить, приправить перцем, добавить укроп.

Варить около 15 минут. Затем добавить грибы с луком.

Варить еще 10 минут, до готовности картофеля.


Суп из чечевицы по-гречески (Факес)

Суп из чечевицы

Ингредиенты

Коричневая чечевица — 200 грамм


Оливковое масло — 1/4 стакана


Измельченный чеснок — 1 столовая ложка


Лук — 1 штук


Морковь — 1 штука


Вода — 1 литр


Орегано, розмарин, лавровый лист, соль, перец — по вкусу


Томатная паста — 1 столовая ложка


Способ приготовления

Поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 сантиметра поверх чечевицы.

Поместите на средний огонь и доведите до кипения, варите еще 10 минут, а затем откиньте чечевицу на сито.

Обсушите кастрюлю, влейте оливковое масло и поставьте на средний огонь.

Добавьте чеснок, лук и морковь. Тушите, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным — примерно 5 минут.

Добавьте чечевицу, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.

Добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем.

Накройте крышкой и варите до готовности чечевицы — 30-40 минут, периодически помешивая. Если суп станет слишком густым, добавьте ещё воды.


Рассольник на грибном бульоне

рассольник

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 грамм


Лук — 1 штук


Морковь — 1 штука


Соленый огурец — 3 штуки


Картофель — 2 штуки


Перловка — 1/3 стакана


Лавровый лист, соль, перец — по вкусу


Сливочное масло — 2 столовые ложки


Сухой укроп — 1 столовая ложка


Способ приготовления

Перловку предварительно нужно замочить (лучше на ночь). Налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить варить перловку на медленном огне, накрыв крышкой. Можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла, тогда она разварится быстрее.

Пока варится перловка, подготовить овощи. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к нему нарезанные грибы. Обжарить несколько минут, отставить.

Картошку, морковку и соленые огурцы нарезать кубиками.

Через 30 минут, после того как начали варить перловку, положить в кастрюлю грибы , картошку, морковь, лавровый лист и ложку укропа. Посолить и поперчить.

Варить около 10 минут. Затем добавить соленые огурцы и варить еще 5 минут.

В процессе варки можно добавить воды, если жидкость выпарилась.

Разлить готовый суп по тарелкам, заправить сметаной.


Кабачки тушеные с рисом

кабачки с рисом

Ингредиенты

Цукини 2 штуки

Лук — 1 штук

Красный сладкий перец 1 штук

Помидор 1 штук

Рис 1/2 стакана

Вода или бульон — 1/2 стакана

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Орегано, базилик — по вкусу


Способ приготовления

Кабачки помыть, нарезать небольшими кубиками.

Обжарить кабачок на растительном масле вместе с луком и сладким перцем на умеренном огне около 5 минут.

Добавить специи и помидор. Обжарить еще минуту.

Всыпать рис, обжарить его с овощами пару минут.

Влить воды или бульона, накрыть крышкой, убавить огонь. Не перемешивать.

После того как вода почти полностью испарится — влить еще немного, если нужно. И так продолжать, пока рис не будет готов (через 20 минут).

В самом конце посолить, поперчить. Добавить рубленый чеснок. Перемешать.


Капуста с фасолью

капуста

Ингредиенты

Капуста квашеная — 1 килограмм

Сухая белая фасоль — 500 грамм

Лук — 1 штук

Лавровый лист — 2 штуки

Перец душистый горошком — 3 штуки

Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления

За день промыть фасоль под проточной водой. Налить теплую воду в кастрюлю и дать постоять ночь. Утром воду поменять и поставить варить фасоль примерно на 1 час. В конце варки посолить.

Вареную фасоль размять вилкой до консистенции густого пюре, которое загустит потом блюдо.

Квашеную капусту тщательно промыть под проточной водой, чтобы не была слишком кислой и нашинковать.

Положить в кастрюлю, добавить немного воды, лук, лавровый лист и душистый перец и тушить на слабом огне не менее часа.

Когда капуста будет мягкой, удалить лавровый лист, душистый перец и добавить пюре из фасоли. Перемешать и варить несколько минут, чтобы фасоль прогрелась. Приправить солью, перцем.


Гавайский капустный салат

гавайский салат

Ингредиенты

Капуста среднего размера — 1 кочан

Морковь — 1 штука

Ананас консервированный — 1 банка

Растительное масло — по вкусу

Соль — по вкусу


Способ приготовления

Овощи необходимо тщательно промыть.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, ананас порезать на небольшие кусочки.

В большой миске смешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 1 час.


Французский рататуй

рататуй

Ингредиенты

Баклажан — 1-2 штуки

Кабачок — 1-2 штуки

Помидор — 2-3 штуки

Репчатый лук — 1 штук

Болгарский перец — 1-2 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Соль, зелень, сухие прованские травы — по вкусу

Оливковое масло — 2-3 столовые ложки 


Способ приготовления

Для начала готовим соус: шинкуем луковицу и обжариваем, добавляем в сковороду протертые помидоры и нарезанный на кубики болгарский перец. Тушим, пока соус немного не загустеет.

Далее нарезаем на кружочки овощи и складываем их поочередно в форму, после чего поливаем соусом.

Смешиваем оливковое масло, соль и рубленый чеснок, поливаем сверху овощи.

Посыпаем зеленью или прованскими травами, чтобы было совсем уже по-французски.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.

Запекаем при температуре 170 градусов около 1 часа. Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.