Утро понедельника началось для ярославцев с весьма интересного события. На остановках, столбах и информационных стендах жителей города встречала красочная листовка-«обращение» от имени Сергея Шмелева.

На первый взгляд все прилично: фотография депутата с задумчивым взглядом, убористый текст, яркий строгий дизайн с использованием символики Ярославля и партии «Единая Россия». Но с первых же предложений становится очевидно, что листовка не имеет ничего общего со стандартными официальными славословиями.

«Здравствуйте, жители Ярославля! Меня зовут Сергей Шмелев, я директор строительной фирмы «Радострой» и по совместительству депутат Ярославской областной Думы. Ну и конечно, член партии Жуликов и Воров», – сообщается в приветствии.

20140303_113248

Листовка выглядит как отчет депутата о проделанной работе. Только отчитывается Шмелев, получается, о подлостях, наработанных коррупционных связях и материальных бонусах. При этом саркастическая тональность набирает обороты, а поскольку повествование ведется от первого лица, создается ощущение, что рассказчик порой доходит до полного самоуничижения.

«Раньше я дружил с Евгением Урлашовым и благодаря ему я выиграл выборы депутата муниципалитета, а «Радострой» – подряд на уборку города зимой 2012 года. Для этого я пошел на многое, пришлось даже банковские гарантии подделать. Но моей фирме не хватало техники, да и мне нужно было заработать побольше, поэтому снег в Ярославле той зимой чистили плохо. Ну вы сами знаете. Урлашов был мною недоволен. Он так и называл меня: один единственный у@@ок».

20140303_112817

Далее в листовке от имени Шмелева раскрывается подоплека уголовного дела в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова. Причем самому герою повествования в этих событиях отводится недвусмысленная роль профессионального провокатора:

«Тогда я решил его убрать. К тому времени я уже отработал схему посадки чиновников до деталей в городе Шуя Ивановской области и в Сочи. В правоохранительных органах меня знали как ответственного сексота и профессионального провокатора, были рады подкинуть мне работу. Тем более, за меня попросили в «Единой России». Несколько месяцев ушло на спецоперацию и переговоры. Ну вы читали в газете «Город», я приносил туда расшифровки».

Впрочем, в «отчете» все-таки находит отражение тема предвыборной борьбы Шмелева за кресло в областном парламенте:

«Я подумал, что после этого мне как-то негоже оставаться городским депутатом, и пошел в областные. Ох и гоняли меня тогда жители по Перекопу! Приходилось на встречи с избирателями с охраной ездить… Мы и поработали хорошо: там на участке вбросили, там купили голосов за 500 рублей. Так и выиграли выборы. На радостях я даже купил себе новый «Мерседес».

20140303_115611

С какой-то особой «человечинкой» герой повествования делится с ярославцами своими проблемами и маленькими радостями, рассчитывая, по всей вероятности, на душевный отклик:

«Но последнее время происходят странные вещи. Пацанов, которые «крышевали» меня в МВД и помогли мне посадить Урлашова, арестовали самих… Говорят, скоро и меня могут арестовать. На стройках «Радостроя» начали находить нелегалов, борзеют в общем менты. Ну правда, мэр Ростова Константин Шевкопляс простил мне 1 000 000 долларов за хреново сделанные дороги».

Ну и в заключение в лучших традициях жанра депутатского обращения прописываются планы на будущее – герой повествования готовится к выборам мэра и обещает всем желающим посадить неугодного чиновника:

«В общем, мои политтехнологи в «Единой России» сказали, чтобы я готовился идти на выборы мэра. Урлашов-то благодаря мне до сих пор сидит. Поэтому я решил открыть общественный антикоррупционный фонд. Если знаете, кому можно дать на лапу – звоните мне напрямую. А я его посажу».

Вот такая жесткая и, несомненно, издевательская шутка с претензией на правду – вся изложенная якобы от лица депутата информация в виде сплетен и домыслов уже давно будоражит Ярославль. Видимо, кто-то решил подытожить фактуру и составить такой вот своеобразный – изнаночный – портрет отдельного представителя современного ярославского «истеблишмента».