Азербайджанско-американский альянс в ходе национальной информационно-просветительской кампании, посвященной 22-ой годовщине Ходжалинской резни, привлекает большое внимание к статусу азербайджанских беженцев. Как отмечает альянс, трагедия произошла в 1992 году, когда от рук армянских и российских военных погибли почти 1 000 гражданских жителей деревни Ходжали в Азербайджане. Во время конфликта в Нагорном Карабахе свыше 1 миллиона азербайджанцев были вынуждены оставить свои дома в западном Азербайджане.

Кампания, организованная Азербайджанско-американским альянсом, проходит в Вашингтоне, округ Колумбия, и Нью-Йорке. В рамках кампании на станциях метро и автобусных остановках были размещены сотни постеров, рассказывающих о Ходжалинской резне, а на стенах зданий в обоих городах проецируются ролики, посвященные гуманитарной трагедии Азербайджана. На двух крупнейших рекламных щитах на знаменитой площади Таймс-Сквер (Times Square) в Нью-Йорке демонстрируются короткометражные видеоролики о Ходжалинской трагедии.

Президент Алиев и правительство Азербайджана продолжают делать все возможное для предоставления финансовой, медицинской помощи и содействия в трудоустройстве и получении образования беженцам из Нагорного Карабаха. Руководство правительства тесно сотрудничает с Организацией объединенных наций и другими международными организациями, чтобы гарантировать предоставление беженцам всей необходимой поддержки. Азербайджанско-американский альянс информирует общественность о всех трагедиях, связанных с этим вооруженным конфликтом.

Кроме того, Азербайджанско-американский альянс опубликовал короткометражный фильм, посвященный Ходжалинской резне, в социальных сетях Youtube, Facebook и Instagram. В этом фильме люди, одетые в футболки с соответствующей символикой, рассказывают о произошедшей трагедии на различных языках, включая английский, украинский, арабский, испанский и португальский, тем самым подтверждая международное признание Ходжалинской резни как гуманитарной трагедии.

Азербайджано-американский альянс, основанный в 2011 году азербайджанским бизнесменом Анаро Маммадовым, — это непартийная, некоммерческая организация, предоставляющая важную информацию о народе, культуре, обществе, промышленности, истории и текущих событиях в Азербайджане. Его миссия – поощрять и укреплять связи между народами Азербайджана и Соединенных Штатов. Посредством научных дискуссий, культурных программ и политических дискурсов Альянс содействует развитию прочного партнерства между этими двумя нациями.