Резкий рост выявленных финансовых нарушений в муниципальных унитарных предприятиях, муниципальных казенных предприятиях и принадлежащих городу открытых акционерных обществах зафиксировала контрольно-счетная палата города Ярославля.

Сегодня она отчиталась перед депутатами бюджетной комиссии муниципалитета о проверках проведенных в прошлом году.

— Если в 2012-м году мы выявили нарушений на общую сумму 98 миллионов рублей, то в 2013-м – на 185 миллионов – в два раза больше, — сказал руководитель КСП Вячеслав Зубенко. – Кроме того, мы выявили крупные сделки, которые не были согласованы с руководством мэрии, на общую сумму 122 миллиона рублей.

Резкий рост нарушений, по мнению Вячеслава Михайловича вызван отсутствием внутреннего контроля со стороны органов исполнительной власти.

Отчего ослаб этот контроль нетрудно догадаться. Сначала с избранием мэра Евгения Урлашова произошла смена руководящих кадров мэрии, потом началось противостояние между мэром и депутатами муниципалитета, а затем, после ареста Урлашова и целого ряда его заместителей – опять смена руководителей и перераспределение полномочий.

— Обычно руководители принадлежащих городу предприятий представляют в мэрию планы развития своих предприятий. Потом половина из них свои планы не выполняет, а мэрия на это не реагирует. Каждое предприятие планирует получить какую-то прибыль. Потом выясняется, что каждое второе из них сработало в убыток — и опять никакой реакции, — отмечает Вячеслав Зубенко.

Депутаты приняли информацию к сведению и собираются вместе с мэрией выработать неотложные меры по усилению контроля за текущей деятельностью предприятий.