Реализуя в России крупные проекты, государственный австро-немецкий концерн «EVN AG», один из самых больших инвесторов в России из-за рубежа в сфере ЖКХ, столкнулся с проблемами в Москве.

Как говорится в обращении на имя мэра Москвы С.Собянина, концерн EVN вложил за последнее время порядка полутора млрд евро инвестиций в строительство масштабных объектов городской инфраструктуры по заказу московского правительства.

Однако все чаще концерн встречает противодействие со стороны российских госорганов. Один из последних примеров – срыв проекта почти построенного завода для потребностей ОАО «Мосводоканал» по производству гипохлорита натрия. С помощью этого производства планировалась модернизация питьевого водоснабжения почти для всего населения Москвы.

Как считают в «EVN AG», московское правительство не выполняет своих обязательств. Приемка предприятия искусственно затягивается, что приводит к задержке начала возвратных платежей. Как отмечается в обращении, невыполненные обязательства правительства Москвы могут стать предметом разбирательств на межгосударственном уровне, так концерн инвестировал средства по гарантии правительств Германии и Австрии.