Анатолий Лисицын – сенатор от Ярославской области – активно занимается благотворительными программами.

На Вечере памяти воинов погибших во время Первой мировой войны «Непо100ронняя война 1914 – 2014», состоявшемся 3 марта в театре имени Федора Волкова, Анатолий Иванович рассказал, какой вклад внес «Фонд Анатолия Лисицына» в популяризацию событий минувшего столетия и почему лично для него важна эта история.

– В нашей книге истории очень много забытых страниц. На территории России сегодня нет места, где можно было бы положить цветы в память погибших воинов в Первой мировой войне. В прошлом году, когда я занимался Белградом, то обратился к президенту, который, в свою очередь, дал распоряжения, которые оптимизировали российскую политическую и историческую общественность. Был создан правительственный комитет, возглавляемый Сергеем Нарышкиным. Задача этого комитета – поднять историю русской армии, которая была забыта. Европа почти 90 лет говорила уничижительно о результатах русской армии. Мы обязаны донести правду до жителей России, — говорил Анатолий Лисицын со сцены, презентуя Вечер памяти.

Мы пообщались с Анатолием Ивановичем и задали несколько вопросов о его вдохновляющей работе по сохранению памяти о подвигах русского оружия.

— Вы сами принимаете участие в походах и экспедициях на места захоронений?

— Участвую практически в каждой экспедиции. Важно понимать, что мы проводим не раскопки, а занимаемся поверхностным восстановлением – это чистка надгробных крестов, памятников, очистка от растений. В глубь земли мы не залезаем. Только один раз мы провели раскопки с помощью украинских специалистов, которые имеют право на эксгумацию, и подняли останки тринадцати солдат. Далее в архивах нашли документы о том, что на этом месте был захоронен 21 солдат, провели перезахоронение.

— Почему Первая мировая война важна лично для вас?

— Как человек государственный, я понимаю, что важно для страны, для её будущего строительства. Мы – молодое государствро, нам чуть больше 20 лет. Поэтому нужно поднимать пласты истории. Это не первый мой опыт. Когда я занимал пост губернатора, мы подняли архивные документы по восстанию в Ярославле в 1918 году – белогвардейскому мятежу, изучили архивные материалы, создали кино. Скоро выйдет полная монография, основанная на архивных документах. Второй опыт – освобождение из болгарского плена памятника маршалу Толбухину — он просто валялся на свалке. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть его на родину. Сейчас он находится на своём месте – стоит в Тутаеве. Рыбинцы также просят помощи с установкой памятника Александру II. Думаю, и эта история закончится благополучно.