В этом их поддерживает депутат муниципалитета Вера Никольская, прокуратура и мэрия, потому что дом этот по адресу улица Менделеева, 21 в Красноперекопском районе строится незаконно, без необходимых разрешений.

Раньше на его месте был минирынок – ларечки и прилавки – небольшое подразделение ОАО «Красноперекопский рынок». Лет пять назад рынок закрылся. На его месте начали что-то строить. Сначала жильцы соседнего дома 45 по улице Гагарина не придали этому большого значения. Потом стали интересоваться – что же тут такое строится? Оказалось, арендатор участка ОАО «Красноперекопский рынок» согласовал и получил разрешение построить тут двухэтажное здание для нужд предприятий бытового обслуживания.

И это бы не беда. Народ встревожило то, что вслед за вторым этажом появился третий, затем четвертый, пятый и стало ясно, что строится тут то ли жилой дом, то ли общежитие, то ли гостиница. Начали наводить справки, посылать запросы, а потом и жалобы. Что в самом деле такое? Дворик и так маленький – и детишкам не разгуляешься и машину трудно припарковать. А если тут построят еще один многоквартирный дом?

Тут уж жители начали бить во все колокола. Но стройка продолжалась. Приостановлена она была совсем недавно, когда уже восьмой этаж был почти готов.

Сегодня разбираться в жалобе приехала депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская.

— Я уже выяснила, что разрешения на строительство многоэтажного дома мэрия не выдавала. Это самострой. И нужно его снести. Снести хоть раз, чтобы впредь неповадно было, — решительно заявила она.

snos_002

Представитель застройщика вынужден был признать, что разрешения на строительство у него действительно нет. Было разрешение на двухэтажное здание, но срок его действия уже истек. А на 9-этажный дом разрешение начали оформлять, но пока не успели.

Требования жителей поддержал и заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Олег Симаков также приехавший на встречу с жителями двора.

— Вообще-то мэрия отреагировала еще на первую вашу жалобу, поступившую тогдашнему заместителю мэра Розанову, — сказал он жителям. – Были отправлены соответствующие запросы, и вскоре стало ясно, что строительство ведется незаконно. Материалы передали в прокуратуру, а она в свою очередь подготовила иск в суд. Очередное заседание суда будет завтра, 5 марта, и там мы вместе с прокуратурой выступим. Юридических процедур предстоит еще много, но мы будем вести дело к расторжению договора аренды земли, изъятия земельного участка, компенсации ущерба нанесенного городу и, возможно, сносу построенного.

Для Ярославля, конечно, будет в диковинку снос 9-этажного здания, но в соседней Костроме, да и в Москве прецеденты сноса подобного самостроя уже есть.