Три антиалкогольных законопроекта отклонить, четвертый отложить — рекомендовали 4 марта депутаты комитета по аграрной политике Ярославской областной думы.

Первый, внесенный депутатом Крупиным, предлагал ограничить торговлю алкоголем во времени и запретить ее с 21 часа вечера до 11 утра. Областное правительство возразило – вырастет теневой оборот и большинство членов комитета предложение Крупина отклонило.

Три других ограничения направлены против «кандеек» — маленьких распивочных. Они объявляют себя «предприятиями общественного питания», а на те ночной «сухой закон» не распространяется.

— Ведь что получается – в 23 часа магазин закрывают, но открывается соседняя дверка в подсобку два на два метра, где стоит стойка, электрочайник и микроволновка. Вывеска «Буфет». И через этот буфет всю ночь идет весь ассортимент магазина! – объяснила автор одного из законопроектов, депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская.

Но оказалось, что закрыть «рюмочные» непросто. Федеральный закон можно толковать двояко и прокуратура Ярославской области пока не знает – вправе областная дума регулировать общепит или не вправе. Рекомендует пока это делать не пытаться, потому что потом такой закон может быть обжалован в суде.

Хотя депутаты старались. Так, Рыбинский муниципальный совет предложил запретить торговлю алкоголем во встроенных и пристроенных помещениях в жилых домах. А депутат Андрей Потапов предложил ввести такую дополнительную сертификацию общепита, чтобы распивочные не смогли ее пройти. Спор перешел в чисто юридическую плоскость.

— Наш уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров сам сторонник антиалкогольных мер, но в данном случае мы считаем, что областные законодатели выходят за рамки своих полномочий и ущемляют интересы предпринимателей, работающих в сфере общепита, — пояснил юрист омбудсмена.

Наиболее грамотный проект предложил муниципалитет Ярославля с подачи Никольской: дополнить прежний закон пунктом, что предприятиями общепита считаются только столовые, кафе и рестораны. А согласно ГОСТу таковыми можно признать только те заведения, где есть кухня!

Такой ход тоже вызвал сомнения у юристов, однако они признали, что этот вариант имеет больше шансов и его можно попробовать реализовать. Комитет решил не отклонять законопроект Никольской, а еще немного над ним поразмыслить.