События в Украине показали несостоятельность и  опасность  мажоритарной системы выборов. Об этом заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

— То, что большинство депутатов-перебежчиков из «Партии регионов»,  поддержавших одиозных прозападных лидеров украинского государственного переворота, являются «одномандатниками» — далеко не случайность, — считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Система выборов по одномандатным округам,  к которой сейчас идет активное возвращение в России, является весьма неоднозначной и таит в себе множество недостатков. – Объясняет депутат. — Депутаты-списочники и депутаты-одномандатники – это два довольно сильно разнящихся типа народных избранников. Последним, для того чтобы получить депутатский мандат, приходится прикладывать куда больше усилий, чем их партийным коллегам. Даже одномандатникам, выдвинутым крупными партиями, всегда и везде приходиться практически ежедневно лично внушать электорату симпатию к собственной персоне. Ведь в конечном итоге люди все равно голосуют за конкретного человека, а не за представляемую им политическую силу. Это приводит к тому, что органы законодательной власти приходят популисты, люди без четких  политических принципов, без идеологии, и в итоге не отвечающие ни перед кем за свои слова, решения и поступки.

Ущербность мажоритарной системы выборов в полной мере показала себя сейчас на Украине.

Выборы по одномандатным округам в Москве приведут к похожим результатам:  право представлять интересы избирателей получат дельцы от политики и конъюнктурщики, считает А.Клычков.