Голикова Татьяна Алексеевна — как она работает? Решил тут проанализировать результативность деятельности нашей Счетной палаты. Только цифры и факты. А то в интервью все легко обставить красиво — обойти, натянуть, приврать. А цифры и факты — это объективная реальность. Что сделано — то сделано. Что посчитано, лишнего не прибавишь.

Сначала цифры.

В 2013 году Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, направила в Генпрокуратуру материалы по 50 завершенным контрольным мероприятиям.

По ним были приняты следующие меры прокурорского реагирования: в 15 случаях возбуждены уголовные дела, 13 материалов направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

По материалам, не содержащим признаков уголовных деяний, Генпрокуратурой было возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.

Привлечено к ответственности 27 юридических и физических лиц, внесено 98 представлений, 6 предостережений о недопустимости нарушений закона, 15 должностных лиц из числа руководителей привлечено к дисциплинарной ответственности.

В январе — феврале 2014 года Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, направила в Генпрокуратуру материалы еще по 10 завершенным мероприятиям.

Планируется, что в этом году Счетная палата и Генпрокуратура проведут 13 совместных контрольных мероприятий с охватом более 100 объектов, представляющих взаимный интерес: «Как показывает практика, результативность совместных проверок с Генеральной прокуратурой весьма высока».

Еще бы, когда к тебе приходят с прокурорами, сразу становишься как-то сговорчивей.

Видимо, поняв, где зарыта собака и как подобрать золотой ключик к сердцам проверяемых, Счетная палата в 2014-м успела заключить соглашения о сотрудничестве не только с прокуратурой, но и с другими «порядочными» (в смысле, ответственными за порядок) ведомствами.

1. Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, и руководство МВД подписали соглашение о сотрудничестве.
2. Счетная палата и Генеральная прокуратура Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве.

Еще из числа фактов.

Счетная палата теперь не гоняется за проверяемыми и не шпионит за ними, а внедряется прямо к ним «под шкуру». Соответствующие шаги предприняты в отношении госуструктур, наиболее «подозрительных» с точки зрения коррупционной чистоты.

1. Татьяна Голикова возрождает в Минобороны систему внутреннего контроля.
2. Счетная палата РФ и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) заключили соглашение о сотрудничестве по повышению эффективности контроля государственной программы РФ в области космической деятельности.
3. Счетная палата и Минстрой заключили соглашение о сотрудничестве, повышении эффективности в сфере жилищной политики и ЖКХ, осуществления контроля за реализацией государственных и федеральных целевых программ в области строительства.

То есть революционная стратегия Татьяны Голиковой, нового руководителя Счетной палаты, держится на трех китах:
1. Проверять подозрительных заранее, снаружи и изнутри.
2. Добиваться сотрудничества от самих проверяемых.
3. Требовать от правоохранителей принимать меры.

При надлежащем упорстве — должно сработать.